Основные проблемы современного общества аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе существует множество проблем, решение которых лежит в зоне ответственности людей. Они должны улучшать окружающую действительность и помогать тем, кто нуждается в помощи. Только в таком случае можно надеяться, что жизнь будет приносить радость. Хотелось бы обсудить несколько проблем, на которые нужно обратить пристальное внимание в настоящий момент.

Всегда перед людьми стоял остро вопрос нравственности.

Хотелось бы привести в качестве примера героев из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». От качества воспитания зависит то, какие черты будут наиболее выражены в характере людей. Например, в семье Курагиных настаивали на том, что высшей ценностью являются деньги. Князь Василий считал, что социальное положение играет определяющую роль в судьбе личности. Этому он учил и своих детей. По этой причине Элен Курагина решила выйти замуж за Пьера Безухова. Она не любила молодого человека, но при этом очень хотела обрести статус богатой жены. Конечно, такой брак был построен на обмане и даже предательстве. Ведь Элен не старалась сохранять свой нравственный облик: она изменяла Пьеру, а однажды призналась, что не любит его. Это послужило поводом для их расставания. Отсутствие моральных качеств и нравственных ориентиров можно заметить и у Анатоля Курагина. Он предлагает сбежать Наташе Ростовой и тайно обвенчаться, хотя на самом деле уже женат. Анатоль играет чужими чувствами и не испытывает от этого ни стыда, ни чувства вины. К сожалению, в современном мире можно встретить таких же людей. Они лишены чувства сострадания. Главным для них является то, как можно занять «место под солнцем». Разумеется, это причиняет вред всему обществу. С этой проблемой необходимо бороться: уделять внимание воспитанию подрастающего поколения, заниматься их культурным просвещением.

Также хотелось бы сказать о такой проблеме, как уничтожение деревень. На мой взгляд, в современном обществе люди совершенно пренебрегают состоянием крестьянских селений. Это объяснимо. Люди стремятся переехать в город, чтобы иметь доступ ко всем благам цивилизации. Однако это не является правильным. Например, в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим, как люди решают затопить деревню, чтобы построить ГЭС. Кому это причиняет вред? Во-первых, окружающей среде. Огромное количество животных погибают, потому что не могут спастись от водной стихии. Во-вторых, это наносит урон памяти людей. Ведь под водой оказываются и дома, и кладбище, и всё то, что было дорого жителям деревни. В-третьих, люди, которые любили родное место, вынуждены его покинуть. Им остаётся лишь наблюдать за его гибелью. Я считаю, что так быть не должно. Людям необходимо беречь такие места.

Таким образом, в современном обществе существует множество проблем, решением которых необходимо заниматься. Я верю, что люди могут изменить окружающую действительность в лучшую сторону, если приложат для этого усилия. При этом очень важно действовать совместно и организованно, только в таком случае мы окажемся сильнее проблем.