Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно пытаться усовершенствовать жизнь. Технологический прогресс в обществе неизбежен. Хорошо, когда он облегчает наш труд, делает приятным отдых, помогает лечить болезни. Однако у каждого процесса существует изнаночная сторона. Улучшения жизни нередко приводит к загрязнению окружающей природы, истощают ресурсы нашей планеты. Может технологический прогресс привести также к формированию опасного мировоззрения, потере духовности, утрате человеческой индивидуальности. Уже больше сотни лет писатели разных стран в своих творениях пытаются ответить на вопрос — всегда ли технологический прогресс во благо?

Советский писатель Валентин Распутин показал в повести «Прощание с Матёрой», как блага цивилизации могут наносить вред человеку и природе.

Технический прогресс в произведении этого автора потребовал уничтожения целого села во имя строения Гидроэлектростанции. Чтобы повысить благосостояние многих, были принесены в жертву обжитые веками земли, где люди привыкли к своему укладу жизни. Их судьбы меняются не в лучшую сторону. Жители матёры утрачивают связь с родной землей, которая кормила и воспитывала их. Писатель уверен, что такие перемены прогресса губительны для нравственности людей. Также наносят они урон и природе, вынужденной страдать от изменившейся экологии. Значит, благо одних людей может быть одновременно трагедией для других.

Ещё один русский писатель Евгений Замятин предупреждает о том, что прогрессивное общество будущего не всегда может пойти в своём развитии по благодатному для человека пути. Люди изображённого писателем будущего, вроде бы, живут в идеальном обществе. Они обеспечены всем необходимым. О благе каждого заботится государство. Но утрачены многие духовные стороны. Технический прогресс в Едином государстве убил человеческую индивидуальность, лишил людей имени, любви, семейных радостей, возможностей поступать вопреки правилам системы. Герой под номером Д-503 влюбляется в девушку, не желающую жить по общим правилам. Система Единого государства не хочет допустить вольнодумства. Героя подвергают операции, превращая в послушного исполнителя чужой воли. Таким образом, автор против того, чтобы развитие технологий превращало людей в послушные машины, утрачивающие совесть, сострадание, чувство справедливости и любое собственное мнение.

На основе примеров из творчества этих писателей можно сделать вывод — технологический прогресс не всегда бывает во благо человечества. Наши разум и душа не должны страдать от технологий. Необходимо всегда задумываться о последствиях, которые несёт прогресс. Пагубное влияние на жизни людей и природу недопустимы. Прогресс не должен быть самоцелью. Созидание, а не разрушение необходимо положить в его основу, иначе технологии могут повлечь за собой тяжелый исход для человечества.