Всегда ли перемены бывают к лучшему? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», А. И. Куприн «Гамбринус» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Перемены — это неизменность в меняющихся обстоятельствах» — Баттлер. По моему мнению, эта цитата отлично отражает зависимость общества от происходящих в нем перемен. Действительно, мир постоянно развивается и перемены в нем неизбежны.

Хоть в большинстве своем они стремиться улучшить жизнь в обществе, к сожалению перемены — не значит лучше для всех. Подтверждение этого мы можем наблюдать в произведении Распутина «Прощание с Матёрой». В нём рассказывается о деревне Матёре, которую собираются затопить по причине строительства гидроэлектростанции.

Старух насильно выселяют из родной деревни. Они вынуждены оставить свои родные дома и могилы своих близких. Одержимые целью сделать лучший новый мир строители электростанции разрушили жизни бедных старух, которым в жизни нужен был только родной дом и возможность провести время со своими близкими, даже если они уже находятся под землей.

Существует множество авторов описывающих негативного влияния перемен на жизнь человека, но так же есть примеры того, как даже несмотря на жуткие перемены, которые нанесли непоправимый урон человеку, сильная личность все равно способна найти в себе силы двигаться дальше. Именно такой пример мы можем наблюдать в рассказе Куприна «Гамбринус». Гамбринус — это пивная портового городка, в которой играет скрипач Сашка живущий спокойной и размеренной жизнью. В недалеком будующем, начинается русско-японская война и его забирают на фронт, после еврейские погромы. Сашку калечат, и он уже не может больше играть на скрипке, а самого верного и преданного друга — собачку Белочку убивают прямо у него на глазах. Но даже не смотря на все это тяга скрипача к музыке велика, и он продолжает играть все в том же Гамбринусе, но в этот раз уже на губной гармошке. Произведение Куприн заканчивает словами: «Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит».

Подводя итоги вышесказанному мы можем сделать вывод о том, что перемены не всегда бывают к лучшему. На приведенных примерах мы можем наблюдать как переменны могут искалечить жизнь простых людей, но так же как несмотря на все раны сделанные переменами люди способны залечить их и оставить лишь шрамы, как воспоминания о минувших днях.