Прогресс — закон природы аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема: «Прогресс — закон природы», которая меня заинтересовала меня тем, что это утверждение применимо как для природы, так и для общества. Прогресс — естественный процесс за которым можно наблюдать в любой среде. В природе, примером прогресса является многовековая эволюция видов, именно из-за этого появился человек и все животный, растения, которые мы можем увидеть вокруг себя. В обществе, прогресс выражается развитием науки, созданием произведений искусства и других сфер нашей жизни.

Развитие человека при взрослении так же является ярким примером прогресса, мы взрослеем и получаем новые знания, наш характер меняется, мы растем как личности. Я согласен с утверждением, потому что влияние прогресса на наш мир прослеживается во все времени и это влияние огромно.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении

М. А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой профессор Преображенский, совершил прорыв в науки, он научился увеличивать срок жизни человека путем пересадки ему органов животных. Но на этом профессору и этого было мало. Он проводит дерзкий и противоречивый эксперимент, в качестве испытуемого используется обычная дворовая собака Шарик. Доктор пересаживает собаке гипофиз и семенники человека и получает новый вид существа, разумную собаку у неё даже появилось имя — Полиграф Полиграфович Шариков. Впоследствии он жалеет о своем эксперименте и возвращает Шарикова в прежний вид, вид собаки. Это произведение показывает, что в каждом из нас есть жажда прогресса, открытия чего-то нового и из-за этой жажды человек готов пойти на многое.

Можно вспомнить и другое произведение на подобную тему. В произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Рассказывается о деревне Матёра, а точнее, о том, как она вымирает. Это происходит из-за того, что на её месте вскоре должны построить гидроэлектростанцию. Многие жители уже давно покинули деревню старшему же поколению трудно это сделать, так как здесь прошла их жизнь, они взрослели, терпели невзгоды и радовались победам. Но, всё это происходит во благо страны, для её развития. В этом произведении двигателем прогресса является желание человека улучшить условия своей жизни.

К какому же выводу я пришел, размышляя над темой сочинения? Прогресс является частью нашего мира, он есть везде и его следы можно увидеть всюду. Не всегда этот прогресс полностью положителен для человека, но именно благодаря ему мы можем познать что-то новое, ранее не известное.