Почему люди боятся прогресса? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди как море. Иногда оно тихое и спокойное, создает ощущение уюта и гармонии. А порой гневное, бурное, штормящее. Несомненно, жить в тишине и покое комфортно: не нужно изменять свои привычки, нет необходимости коренным образом ломать сложившиеся устои. Но жизнь не стоит на месте, поступательное развитие присуще всему живому. Поэтому перемен обществу никогда не избежать. Все ли готовы к чему-то новому? И всегда ли прогресс оправдан? Если внедрение передовых идей необходимо, но превалирует над нравственностью, можно ли его принять? Неуверенность в будущем, горькие слезы тех, кто не может согласиться с изменениями, становятся дорогой ценной прогресса, и это вряд ли можно оправдать.

Однако страх перед переменами в жизни не всегда зависит от общества, в котором живет человек.

Порой спокойная картина жизненного моря превращается в настоящее цунами. Обстоятельства у человека складываются так, что он не понимает, как поступить. Незнание порождает страх, новые события перерастают в огромную проблему, которую решить одному не под силу. В таких ситуациях личность попадает в тупик, из которого нет выхода. Что может быть страшнее?

Попробую найти ответы на поставленные вопросы в литературных произведениях. В конце двадцатого века на Ангаре начиналось строительство Братской ГЭС, оно требовало затопить маленькие деревушки, потому что электричество было необходимо сотням тысяч людей. Казалось бы, как можно сомневаться в важности такого изменения в обществе? Но писатель Валентин Распутин посмотрел на прогресс другими глазами: как это отразится на людях, живущих в маленьких селениях? В повести "Прощание с Матёрой" автор показывает, как страшны перемены тем, кого можно назвать старожилами Матеры. Дарья, главная хранительница очага всей деревни, является для читателей совестью, укоры которой невозможно пережить. Это она возглавляет старух, когда они защищают кладбище, она украшает перед прощанием избу, как наряжают покойника в последний путь, она не может понять ни своего сына, ни внука, тяготеющих к новой жизни. Такие герои, как Дарья, боятся перемен, потому что не могут понять смысл уничтожения матери-земли, осознать, ради какой высшей цели разоряются веками устоявшиеся традиции. Нежелание жить по-другому, невозможность принять прогресс стали для матёринцев нерешаемой проблемой, и автор на их стороне. Неслучайно последние страницы повести символичны: потеряли путь в тумане те, кто изменяет жизнь. Тем самым Распутин словно спрашивает: "Нужны ли такие перемены, которые вызывают страх у людей и которые не поддаются им, словно гордый и величавый листвень, ни топором не срубленный, ни огнем не уничтоженный?"

Над проблемой страха, вызванного изменениями в жизни отдельной личности, размышляет Распутин в другой повести "Живи и помни". Здесь события переносят читателей в годы Великой Отечественной войны, когда в семью Гуськовых приходит беда: Андрей, не осознанно, а в силу сложившихся обстоятельств, дезертировал с фронта, он возвращается домой и невольно вовлекает в свои страдания жену Настёну. Нужно жить по-новому, но как? Андрей не может открыться людям, потому что его проступок строго карался законом. И тогда он начинает приспосабливаться к новой жизни: шаг за шагом, изменив Родине, он ищет себе оправдания, приспосабливается жить в одиночку. Постепенно он теряет человеческий облик и уподобляется дикому волку, воющему на луну. Так страх перемен, предательства вызывает у героя душевные муки и превращает его в загнанного зверя. Конечно, автор не принимает жизненный путь Андрея, он подчеркивает, что, ступив на путь измены Отечеству, напугавшись однажды сказать правду и понести наказание, герой повести вовлекает в преступную жизнь ни в чём не повинную жену Настену. И её, и не родившегося ребёнка он обрекает на трагическую гибель. Данная повесть позволяет понять, что нельзя бояться признать свои ошибки, иначе нежелание перемен, отсутствие ответственности за свои поступки может стать не только горьким уроком, но и трагическим концом.

Таким образом, человек всегда должен понимать, к какому пути приведут его новые события жизни. Если перемены несут обновления, дарят свежий ветер свободы, не уничтожающей нравственность, они оправданны. Если же человек принимает негативные перемены, он должен помнить слова великого писателя — деревенщика: "Живи и помни...: место твое рядом с народом".