Что такое равнодушие? По тексту М. Агеева «Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл ещё с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами…» аргумент из литературы (ОГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? На мой взгляд, это безразличное отношение к людям, их проблемам и чувствам. Это страшный порог, в особенности современного общества, от которого нужно избавляться. Равнодушный человек не поможет в трудную минуту, он пройдет мимо. Постараюсь доказать справедливость моей точки зрения, опираясь на текст М. Агеева и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа произведении автор рассказывает о гимназисте Вадиме.

Он забыл взять деньги за обучение, и мама, переживая за него, принесла их к нему в школу, но он отнёсся к ней равнодушно. Вадим стыдился её и старался как можно скорее выпроводить её, не обращая внимания на её чувства и эмоции. Его мама экономила на себе, она пришла "в своей облысевшей шубёнке", все деньги она тратила на своего сына. В конце он почувствовал, что у него "болит за неё сердце", но "боль эта длилась, однако, весьма недолго". Это ужасающее равнодушие к собственной матери, которая всячески старается помочь и угодить Вадиму, не может не вызывать осуждения со стороны общества.

Рассуждая над вопросом, что же такое равнодушие, не могу не вспомнить произведение Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Главный герой повести — Акакий Акакиевич целью своей жизни ставил покупку новой шинели. Когда же он все таки смог купить долгожданную вещь, Акакий Акакиевич становится жертвой нападения и лишается самого ценного. Коллеги и чиновники относились равнодушно к его утрате. Именно равнодушие людей вокруг и погубило Акакия Акакиевича. Стоило бы хоть кому-то должным образом отнестись к проблеме "маленького" человека, и история могла бы развиться менее трагично. В этом произведении Гоголь показывает один из ужаснейших пороков человеческого общества — равнодушие и его ужасающие последствия.

Таким образом, подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что равнодушие — безразличие человека к проблемам и переживаниям, чувствам и эмоциям окружающих. Равнодушие — страшная вещь. Последствия равнодушного отношения к человеку могут быть очень трагичны. Поэтому каждому из нас надо стараться хотя бы словом помочь человеку и не быть равнодушным.