По тексту М. Агнева «Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию…» (ОГЭ по русскому)

Финальные строки текста М. Агнева имеют важное значение. Я понимаю их так: у рассказчика, который на протяжении всего произведения пренебрежительно относился к своей матери, промелькнула нотка сожаления к ней. Он на минуту понял, что мать очень любит его и заботится о нём, и ему стало жалко её. Однако вскоре боязнь насмешки товарищей взяла вверх, и рассказчик вновь стал холодным и равнодушным к человеку, который дал ему жизнь.

Ещё в самом начале текста повествуется о том, что мать не смогла пройти мимо того, что её сын забыл дома конверт с деньгами (предложение 3). Несмотря на свою старость, она нашла в себе силы принести рассказчику забытый им конверт. Из этого можно сделать вывод, что мать очень любила своего сына и делала всё исключительно ради него.

Однако рассказчик не оценил материнскую любовь. В предложении 5 повествуется, что он увидел свою мать, однако хотел умышленно пройти мимо неё.

Рассказчик боялся получить насмешку от товарищей по поводу внешнего вида матери, поэтому старался избежать встречи с ней. Более того, он солгал приятелям о человеке, с которым разговаривал, сказав им, что разговаривал с обнищавшей гувернанткой (предложение 14). Получается, что рассказчику было дороже сохранить свою репутацию перед товарищами, нежели проявить внимание к матери, которая пришла в гимназию специального ради него. Поэтому через несколько мгновений после появления жалости он вновь стал равнодушным к ней.

В заключение хочу отметить, что важно всегда уважать и ценить своих родителей. Даже повзрослев, стоит помнить о них и быть благодарным им за то, что дали нам жизнь.