Что такое воспитанность? По тексту З. Паперного «Человек в условиях многолюдства — вот одна из самых животрепещущих тем нашего времени…» аргумент из литературы (ОГЭ по русскому)

Что такое воспитанность? На мой взгляд, это способность человека уважать окружающих людей, быть с ними вежливым, проявлять заботу о них. Воспитанный человек думает о том, чтобы людям вокруг него было комфортно. Постараюсь доказать справедливость моей точки зрения, опираясь на текст З. Паперного и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа произведении автор рассказывает о прогулке по Москве и размышляет о человеке в обществе и воспитанности людей.

"Человек не с ближнем, а наедине с толпой", именно здесь и проявляются истинные манеры человека. К сожалению, в Москве большинство людей перестали заботиться об окружающих. Находясь в многолюдстве, они думают только о себе, не заботясь о том, как их действия отразятся на окружающих.

Рассуждая над вопросом, что же такое воспитанность, не могу не вспомнить комедию в пяти действиях Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль". Один из главных героев — Митрофанушка, является отличным примером невоспитанного человека. Он не только очень груб, безжалостен по отношению к окружающим: няньке, отцу, учителям, даже маменьке, но и является очень подлым человеком. Митрофанушка сразу идет жаловаться матушке, если кто-то сделал что-то не по его. Для него главное — собственное благополучие. Он не думает о том, как своими словами и поступками больно ранит окружающих. Вот пример настоящей невоспитанности.

Таким образом, подводя итог свои рассуждениям, хочу сказать, что воспитанность — это внимание к окружающим. Чем плотнее кольцо людей, сжимающее тебя, тем более внимательным и осторожным, терпеливым и предупредительным должен быть ты. Воспитанность — важное нравственное качество человека, которое надо воспитывать с детства. И проблема поведения человека в условиях многолюдства будет решена.