Что такое служебный долг? По тексту В. М. Санина «Морякам снятся шторма, полярникам — льды и снега, пожарным — дым и огонь…» аргумент из литературы (ОГЭ по русскому)

Что такое служебный долг? На мой взгляд, это неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств. От того, насколько добросовестно человек исполняет свой долг, часто зависит жизнь и безопасность других людей. Постараюсь доказать справедливость моей точки зрения, опираясь на текст В. М. Санина и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа произведении автор рассказывает о Кожухове, смелом пожарном, приехавшим на вызов.

Горел склад боеприпасов и огонь мог перекинуться на другие здания поблизости. Времени было очень мало, действовать надо было как можно скорее. Кожухов понимал, что "выход был только один — пойти на смертельный риск". Он исполнял свой служебный долг и вместе с добровольцами попытался ползком подобраться к пожару, рискуя собственной жизнью. К сожалению, подползти к очагу не удалось, и им пришлось отступить. Но Кожухов придумал гениальный план. На танке они подъехали к очагу, и несмотря на то, что гусеницу заклинило, струя воды достала до пожара, и он был потушен. Интеллект Кожухова помог ему выполнить служебный долг, потушить огонь и не допустить возгорания основного склада.

Рассуждая над вопросом, что же такое служебный долг, не могу не вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". На крепость готовилось нападение мятежников во главе с Пугачевым. Капитан Миронов получил приказ во что бы то ни стало защищать крепость. Несмотря на то, что задача была невыполнима, потому что крепость была заброшена и не была должным образом оснащена для отражения многочисленного войска, комендант с честью выполнил свой служебный долг. Хотя крепость и была взята, но Миронов до конца остался человеком чести: он не перешел на сторону Пугачева, он не изменил присяге. Героизм капитана Миронова не может не вызвать восхищения.

Таким образом, подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что служебный долг — обязанность служащего выполнять приказы и обязанности ради защиты окружающих. Люди, честно исполняющие свой служебный долг, являются гордостью Отечества.