Воспитанность по тексту З. Паперного «Человек в условиях многолюдства — вот одна из самых животрепещущих тем нашего времени…» (ОГЭ по русскому)

Воспитанность — это умение вести себя вежливо не только в общественных местах с незнакомцами, но и дома в кругу семьи и друзей.

Да, действительно, воспитанностью отличается человек, который умеет прислушиваться к мнениям других, думает не только о себе, но и о близких ему людях. Воспитанность формируется с самого детства и учатся ей на протяжении всей жизни.

Так, в тексте по З. Паперного люди совершенно забыли что такое воспитанность, будто её и не существовало. Никто не знает о правилах, вежливости, доброте, им словно отшибло память и они не помнят, как проявлять доброту и помощь другим людям.

И в главную очередь мы забыли, что: "Воспитанность в наши дни — это прежде всего не безупречность манер, а внимание к окружающим". Именно в многолюдных местах проявляется истинная воспитанность и уважение к людям.

В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" невоспитанным и корыстным показал себя Молчалин. Отец с самого детства учил его повсюду находить выгоду, из-за этого Молчалин стал хитрым и коварным человеком. Он угождает всем для получения высших чинов, не заботясь об окружающих. Писатель показывает, что плохое воспитание формируется с детства, чья душа создаётся в раннем возрасте под опекой родителей.

Итак, воспитанность — это умение уважать себя и других, проявлять внимание к окружающим. Именно помогая своим друзьям и знакомым, выслушивая их и давая совет, относясь к ним и к окружающим вежливо и добродушно, мы "показываем" свою истинную воспитанность.