Что такое воспитанность? (ОГЭ по русскому)

Что такое воспитанность? Я полагаю, что воспитанность - это поведение человека в обществе, умение воспринимать других позитивно. Проявляется в вежливости, тактичности.

Автор представленного для анализа текста Паперный, советский и российский литературный критик, тоже пытается ответить на вопрос: что такое воспитанность? Публицист поднимает проблему проявления воспитанности в обществе. Она раскрывается на примере его наблюдений. Паперный рассказывает несколько случаев поведения людей в толпе, один из них- поездка в метро: «Дверь отлетает, парень ловко проскакивает, но не придерживаете её за собой, и она успевает хорошо стукнуть нерасторопную старушку». Этот пример иллюстрирует одиночество и отчужденность людей в толпе.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои слова о том, что такое воспитанность, я могу привести пример из личной жизни.

Я считаю воспитанным человеком свою маму. Она всегда справедлива, спокойна и рассудительна. Что бы ни случилось, она воспринимает всё легко, позитивно и самое главное с юмором. Когда мы с сестрой разбили плафон на люстре, она не стала нас ругать. А только лишь сказала, чтобы мы были аккуратнее и осторожнее, ведь осколки острые, и мы могли пораниться. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что найти тактичные, а не грубые слова может только воспитанный человек.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы убедились что быть воспитанным это значит уважать других, оставаться человеком в любой ситуации. Каждый из нас должен уметь вести себя в обществе.