Что такое профессиональный долг? (ОГЭ по русскому)

Профессиональный долг — это не только обязанности в какой-либо профессии но и выполнение своей работы качественно, так, чтобы она приносила пользу другим людям. Профессиональный долг встречается Во всех отраслях жизни общества.

В тексте Л. Чарской мальчик Павлуша занимался репетиторством с глупым и ленивым внуком лавочника. Ученик не делал никакого успеха, поэтому Павлуша не хотел брать деньги за занятия, которые не приносили пользы. Юный репетитор считал, что у него есть долг, и он был бы счастлив, заметив у внука лавочника хоть каплю успехов. Мальчик хотел получить деньги честным трудом, что в его понимании было деньгами за работу, которая приносила результат и была выполнена качественно.

Примеры профессионального долга можно встретить Во многих литературных произведениях. Например, в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" в эпизоде в церкви доктор, несмотря на нечеловеческие условия плена и трудное положение, добровольно выполнял свой Врачебный долг, помогая раненым.

Так, он в правил плечо Соколову и пошел помогать другим, не прося ничего взамен, так как считал, что должен выполнять свой долг в сложившейся ситуации.

Таким образом, люди должны исполнять свой профессиональный долг Как в мирное, Так и в военное время. Профессиональный долг является неотъемлемой частью жизни людей любых профессий, и делает жизнь людей лучше.