Что такое человечность? По тексту Б. Васильева аргумент «Чудесный доктор» (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, человечность — это моральное качество, выражающее принцип гуманизма, применимое к повседневным взаимоотношениям с людьми. Оно включает ряд более частных качеств — благожелательность, уважение к окружающим людям, сочувствие и доверие к ним. Немногие над этим размышляют, но в наше время появляется всё больше и больше бесчеловечных людей.

Для доказательства моего мнения обратимся к тексту Б. Васильева, в котором автор описывает бесчеловечность детей по отношению к слепой Анне Федотовне, у которой на войне погиб сын, оставив после себя лишь одно письмо.

Автор повествует о школьниках, воспользовавшихся беспомощностью бедной женщины. Ребята украли письма, но они не понимали, что «… письма… вынули не из шкатулки — их вынули из её души…» (предложение 53). Автор подчёркивает, что из-за своих желаний люди совершают бесчеловечные поступки, иногда забирая самое драгоценное у других.

Своё мнение я также могу подтвердить примером из произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор», в котором автор повествует о бедной семье Мерцаловых, в доме у которых редко появлялось тепло, потому что на покупку дров у них не хватало денег, также денег не было и на покупку нормальной еды. У них умерла одна дочь, вторая сильно болела, поэтому её жизнь находилась в опасности, но деньги на лечение отсутствовали. В праздничный вечер, не в силах помочь своей семье, глава семьи решается на самоубийство, чтобы не наблюдать за страданиями близких людей, но в критический момент встречает доктора из «другой» жизни. Мужчина выслушивает историю Мерцалова и назначает лечение больному ребёнку, даёт денег на еду, при этом не называя своего настоящего имени. А. И. Куприн обращает наше внимание на то, что лишь один человеческий поступок может сильно повлиять на жизнь людей, но такие поступки встречаются так редко, что считаются чудом.

Таким образом, можно заключить, что человечный поступок не требует каких-либо усилий, а совершается лишь из-за искреннего желания помочь. Необходимо быть человечным каждый день и тогда мир станет добрее.