Как бы Вы ответили на вопрос Гамлета: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Оруэлл «1984» Направление гордость и смирение (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём главном монологе Гамлет однажды задался вопросом, тревожащим его душу: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?». Каждый человек ответит по-разному, но я считаю, что никогда нельзя сдаваться, сходить с незавершённой тропы, а также оставлять всё без руководства. Однако всё зависит от ситуации, и зачастую она не оставляет другого выбора, как выбирать смирение или сопротивление. Тем не менее, в большинстве случаев не стоит смиряться с тем, что тебя не устраивает, потому что нередко это может повлиять на твою дальнейшую жизнь.

Тот выбор, предназначенный тебе судьбой, который ты сделал исходя из своих суждений, может оказаться решающим для твоей жизни: возможно, она изменится в лучшую, а может и в худшую сторону. Попробую доказать свою точку зрения аргументами из художественной литературы.

В произведении «Преступление и наказание» Ф. Достоевского главный герой, Родион Раскольников, уже долгое время выстраивает в своей голове одну теорию, не дающую ему жить спокойной и размеренной жизнью. Именно эта теория разрушает моральные рамки человечества, которых когда-то придерживался Родион. Суть взгляда, которому следует Раскольников, заключается в следующем: люди делятся на два разряда: низший — чинный и консервативный народ, готовый прислуживать и слушать остальных, и высший — именно тот, который смог бы принести в мир нововведения, сказать новое слово, которому будут все беспрекословно потакать. По натуре своей высший разряд считается разрушителем, способный преступить закон, и за это ему не будет следовать наказания. Раскольников руководствуется этим, убивая старуху-процентщицу, чтобы принести себя ко второму виду, доказать себе и миру, что он тоже «особенный». Однако Раскольникову никогда не стать сверхчеловеком, потому что он не может вытерпеть все трагедии на его жизненном пути, которые преподносит ему судьба за совершённый грех, и всё из-за совести, тревожащей его беспрерывно. Таким образом, Достоевский устраивает для Раскольникова эти пытки, чтобы доказать, что его теория, выстраиваемая им годами, оказалась неверной. В конечном итоге Раскольников смиряется со своей судьбой и пытается восстановить свою жизнь.

«1984» — одно из лучших произведений в жанре антиутопии, написанное Дж. Оруэллом, касающееся нашей возможно будущей жизни в условиях тоталитаризма. Тоталитаризм — одно из самых опасных явлений, потому что тобой руководят свыше, а главное, ты поневоле идёшь за толпой, от которой так и веет стадным чувством, ты забываешь свои ценности, которые выстраивал годами — всё рушится под влиянием жестокого правительства. В «1984» общество при таком политическом режиме стало совершенно неэмоциональными, оно существует без веры, любви, семьи; людьми руководит один верховный правитель, прививший им стадный инстинкт, убивший в них всякие чувства, однако требующий полного подчинения от них. Главный герой, Уинстон Смит — революционер, у которого открываются глаза на разрушающуюся жизнь посредством влияния государства. Он не хочет смиряться с происходящим вокруг него, его разум и душа требуют озвучивать свои мысли вслух, говорить открыто обо всем, однако он не обладает такой смелостью. По стечению обстоятельств он встречает на своём пути девушку Джулию, которая оказывается в одной лодке с Уинстоном. Они влюбляются, и она, даже при таком политическом режиме, открывается ему, а также сопротивляется правительству, потому что чувства оказываются сильнее, однако они живут в страхе теперь не только за свою жизнь, но и за жизнь своего любимого человека. В конце произведения, к сожалению, они предают друг друга, так как политика всё-таки одерживает верх и ломает их любовь, которую они не смогли скрыть от глаз остальных. Таким образом, можно подвести итог, что человек всегда придёт к тому, что его поработят: Уинстон Смит и Джулия оказались смиреннее, чем ожидалось, потому что их сломило правительство.

Исходя из приведённых литературных произведений в качестве аргументов, надо отметить, что жизнь — это самая что ни на есть настоящая рулетка, потому что никогда не знаешь, какой будет ждать конец человека, сделавшего выбор в пользу смирения или гордости. Здесь литературные герои показывают, как складывается их жизнь при сопротивлении судьбе, как она становится всё жалостливее, и главное, какими они сами превращаются из сильных духом людей в бедных душой, разумом и сердцем. В любом случае нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах, нужно искать выходы из разных ситуаций, а также стараться оставаться в том положении духа, которое будет подталкивать тебя делать правильные решения и жизненные выборы.