Чем отличается гордость от гордыни? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вместе с появлением человечества на земле возникли и разные чувства, которые существуют в нас и определяют наше поведение. Этих чувств очень много и среди них есть как положительные, так и отрицательные. Мы сами решаем для себя какими наполнить свою душу. Например гордостью или смирением.

Гордость — это самоуважение, чувство собственного достоинства, собственной ценности.

Смирение — это психическое состояние покоя, умиротворенности, стремление к миру, не только с окружающими, но и с самим собой.

В свою очередь гордость — это коварное чувство.

Нет ничего плохого в том, что у человека есть чувство собственного достоинства и уважения к себе, как к сформировавшийся и достойной личности. Но здесь существует очень тонкая грань между гордостью и гордыней. И иногда люди, не замечая её переходят, становясь чрезмерно горды собой, и это приводит к их саморазрушению. Добиваясь успехов своим упорным трудом, мы можем гордиться своим достижениями. Но если зациклиться только на себе, на своей персоне, считать себя лучше и достойнее других людей, податься гордыне, то можно убить в себе человека. И когда гордость начинает занимать слишком много места в душе человека, ведя его к саморазрушению, на помощь приходит смирение.

Смирение свойственно только очень волевым людям, которые могут остановить своё самоуничтожением, вызванное превосходством своей личности над остальными. Смирение дарует душе мир и покой, расставляет все по своим местам, не даёт человеку захлебнуться в своей гордыне. Обретая умиротворение с самим собой, разум человека понимает насколько ошибочны были его суждения. Когда все мысли были заняты только идеями превосходства, идеями достижения сверхзадач, желанием доказать всем, что ты лучше, чем есть на самом деле.

Самым ярким примером гордости перерастающей в гордыню и побеждённую смирением, является главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Сложный образ этого персонажа, как никто другой может показать нам, что происходит с человеком, когда чувство собственного достоинства возведён в культ сверхчеловека. Сам главный герой говорит о себе: «Просто я самолюбив, завистлив, работать не хотел. И решил узнать, тварь ли я дрожащая или право имею».

Раскольников уверенный в своём превосходстве над другими людьми, решает избавить мир от плохого человека, старухи-процентщицы, Алёны Ивановны, которая своим существованием только и делает, что портит жизнь других. Герой хочет во имя спасения всех, кого угнетала эта старуха, извести со света это зло, давая себе самому на это право. Так он сверхчеловек а не «тварь дрожащая».

Родион Раскольников искренне верит, что люди делятся на обыкновенных и необыкновенных, и даже пишет об этом статью. И уверовав в свою «необыкновенность», идёт на преступление.

В противовес данному персонажу в романе появляется Соня Мармеладова, образец смирения. Данный персонаж также противоречив, как и Раскольников. С одной стороны, это девица с «желтым билетом», что уже говорит о её аморальном существовании, но с другой стороны, это жертва обстоятельств, которая ради своих близких пренебрегла собой и приняла это испытание, смирилась со своей судьбой. Не придумывая себе разных теорий о сверхчеловеке и роли каждого в развитии общества, Соня Мармеладова нашла в себе силы жить, даже в таких условиях и не убить в себе человека.

Раскольников долго не осознаёт, что он совершил преступление. Его больше огорчает, что он не смог убить, и принять это как само собой разумеющееся, тревожит, что он всего лишь «обыкновенный» человек. Его мысли и душа переполненные гордыней, разбиты на мелкие осколки, которые ранят изнутри. И не в силах выносить эту боль он ищет спасения в Сони, рассказывая ей обо всем. И только героиня может исцелить душу Родиона Раскольникова, только ей, с её внутренним покаянием, дано даровать ему смирение. Она отправляется за ним на каторгу и своей любовью помогает Раскольникову увидеть, что не гордость, а смирение дарит покой и умиротворение. Только приняв себя таким, какой ты есть, можешь стать лучше и спасти себя.

На примере данного романа видно, как гордость может нас увести от реального восприятия себя и своей роли в жизни других людей. Как завышенная оценка своих возможностей может привести к краху и беде. Спасение же нас ждёт не в сверх идеях, а в простом смирении. Научившись принимать себя таким какой ты есть, без каких бы то не было сверхспособностей — это есть мир в душе и разуме. Смирение — это реальное видение самого себя и своей роли в окружающем мире.