Свобода человека аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разберём важный и актуальный для всех времён вопрос: Что такое свобода для человека и как она может влиять на общество?

Свобода — это уникальная для животного мира способность человека осознанно принимать любые решения, делая это в пределах разумного, не нарушая чужих свобод и в дальнейшем жить с последствиями своих решений и действий.

Но вот неограниченная свобода — это способность делать то, что хочешь, не задумываясь о результате, часто разрушая как свою жизнь, так и жизнь окружающих людей. Те, кто считают, что обладают неограниченной свободой, не знают меры, при принятии решений им плевать на социальные нормы и общественные устои. И вроде бы все понятно, но чем может быть опасна такая свобода без границ?

Я считаю, что основной опасностью такого отношения к жизни является потенциальная возможность того, что из-за большого количества абсолютно свободных в своих решениях людей в мире банально начнется полный хаос, будут развязываться бессмысленные и беспощадные войны, происходить повсеместные страшные разрушения и разнообразные убийства.

А уже всё это вместе будет расшатывать основы общества и приводить к стремительной деградации общества до древних, жестоких устоев.

Этот вопрос многие авторы стараются раскрыть в большом количестве произведений русской литературы.

Так например, в широко известном рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» первая часть повествует о племени, из которого была похищена орлом девушка.

Через некоторое время она возвращается обратно уже с сыном, который не знает и не ощущает границ в своей свободе. Он особенно не задумываясь убивает девушку, которая его оттолкнула. В этом случае он не видит, что здесь не так, не видит своей вины, он считает, что он царь мира, все может, все, что сделано им — нормально. После этой ситуации племя изгнало его, и Ларра жила в племени одна.

В дальнейшем он всеми способами пытался покончить жизнь самоубийством, но потерпел беспощадную неудачу. Мы знаем, что это Бог так наказал его бессмертием из-за его понимания своей ничем неограниченной свободы.

Автор сочинения Горбунова Галина.