Свобода и ответственность в жизни человека аргументы А. П. Чехов «Спать хочется», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода выбора — одно из важнейших прав человека. Но каждый пользуется им по-разному. И в соответствии с выбором наступает и ответственность за последствия этого самого решения. Многие не думают о последствиях и совершают поступки исходя из настоящего момента. А после приходит расплата за содеянное. Кто-то жалеет и получает смягчённое наказание, кто-то не осознаёт до самого конца, кто-то сознательно идёт на риск, зная о возможно тяжёлых последствиях свободы своих действий.

Я считаю, что некоторых людей вынуждает делать неправильный выбор именно ситуация, либо же окружение. Но это лишь в некоторых случаях.

Одним из таких является случай из рассказа Антона Павловича Чехова “Спать хочется”. Тринадцатилетняя сирота Варька ночами качает вечно плачущего ребёнка хозяев. Если она заснёт хоть на миг, то её станут бить. Днём так же некогда прилечь хоть на пару минут — девочку вечно посылают по разным поручениям. Автор показывает пренебрежительное отношение хозяев и приходящих гостей к несчастной Варьке, оставшейся без каких-либо родственников. В одну из очередных бессонных ночей, когда наступило то самое состояние полусна и Варьке стали чудиться её мать и отец, к девочке пришло осознание того, что враг, мешающий жить в этих снах с близкими людьми — ребёнок. Тогда пришёл выбор — смириться или же избавиться от этого всегда плачущего создания. Не задумываясь о каких-либо последствиях, сирота сошла с ума и задушила младенца, смеясь и радуясь, что можно теперь спать, и замертво заснула на полу. Писатель показал, что несоответствующий моральным нормам выбор был сделан под влиянием внешнего давления со стороны хозяев.

Другим примером влияния свободы выбора я могу привести рассказ “Старуха Изергиль” Максима Горького. Главный герой одного из рассказов старухи — сын горного орла и девушки одного могучего племени. Посмотрев на юношу, люди поняли, что он ничем не отличается от них, за исключением холодного и гордого взгляда, как у его отца, царя птиц. По характеру он оказался таким же холодным и надменным, отвечал когда хотел, либо же молчал. Со старшинами же племени общался на равных, что очень оскорбляло их. Но сыну орла было абсолютно всё равно на преклонение других перед старейшими и мудрейшими. Сообщив, что не будет поклоняться и слушаться, он пошёл к девушке, но та оттолкнула гордеца, так как боялась гнева отца-старейшины. За данный поступок юноша убил дочь того на глазах у всех, сразу же оказавшись связанным. М. Горький изображает удивление и страх людей, понимавших, каким одиноким будет этот человек. Один из мудрейших приказал отпустить потомка орла, вместе с небесами обрекая его на вечное одиночество и страдание вечной жизни, ведь теперь «ему нет жизни, и смерть ему не улыбается». Юноша своими холодными словами и поступками сам сделал выбор и понёс заслуженное наказание за эгоизм и неуважение, не думая об ответственности перед самим собой.

Оба примера, пусть и таких разных, подтверждают мою точку зрения. Ответственность — самое страшное наказание за обретение свободы выбора и совершение иногда необдуманных поступков. Свобода — и благословление, и проклятие каждого человека, всё зависит лишь от того, какое решение примет он сам. Таким образом, свобода и ответственность в жизни человека играют большую роль, ведь от них может зависеть его дальнейший путь.