308. Какова судьба гордого человека в обществе? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество неразрывно связаны между собой с самых давних времен. Человек не может существовать без общества, так как важнейшей потребностью людей является общение. Однако некоторые качества, например, гордость и эгоизм препятствуют его существованию в обществе, ведь человек, уважающий только себя, никогда не сможет жить в мире с другими людьми.

В качестве первого аргумента, подтверждающего написанный выше тезис, приведем в пример рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль".

Герой одной из легенд старухи — смелый и самолюбивый Ларра, который пошел против общества ради своей свободы. Ларра — гордый сын орла, поэтому ведет себя надменно и эгоистично по отношению к людям. Он считает, что может распоряжаться жизнью других людей, а потому он убивает девушку по своей прихоти. Однако мудрый старейшина выносит Ларре самое страшное наказание-одиночество. Герой наконец-то получил то, чего желал- свободу. Он начинает вести себя ещё более нагло, понимая, что на свободе можно делать всё, что вздумается. Спустя много лет одиночество надоело Ларре. Он вернулся в деревню с желанием собственной смерти, и когда понял, что люди не тронут его, то попытался умереть самостоятельно. Судьба была не на его стороне, а потому как Ларра не старался, умереть у него не получилось. В конечном итоге герой был подвержен вечным мукам одиночества. По легенде его тень до сих пор беспрестанно бродит, чтобы найти вечный покой.

Для написания второго аргумента обратимся к ещё одной легенде старухи Изергиль, главным героем которой является отважный и гордый Данко. Сам Горький пишет про него: "В его очах светилось много силы и живого огня". Данко жертвует собой ради других людей, ничего не требуя от них взамен. На нем лежит важная задача — спасение людей от неминуемой гибели. Рано или поздно эти люди без веры в свои силы и надежды на спасение умерли бы умерли бы от голода и холода. Данко вырвал своё сердце из груди, чтобы осветить дорогу беспомощным и слабым людям. Он смело и решительно повел за собой народ, что в итоге привело его к достижению цели, но один "осторожный человек" наступил на "пылающее сердце" Данко и оно рассыпалось на множество голубых искр. С тех пор эти искры освещают путь заблудившимся в лесной чаще людям.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что судьба гордого человека в обществе может сложиться по-разному. Кто-то, как и Ларра, обречен на вечной одиночество и не может найти себе место. Кто-то, как и Данко, бескорыстно жертвует жизнью во благо других людей и в итоге приносит пользу этому миру. У каждого человека свой путь, и всю жизнь он стоит перед выбором, но главное слушать свое сердце, которое уж точно никогда не подведёт.