Почему высшей ценностью человека считается свобода? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что высшей ценностью человеческой жизни является свобода, потому что только свободный человек по-настоящему счастлив: он может делать всё, что угодно, его ничто не ограничивает. Свобода даёт человеку большой выбор и большие возможности, но не всё так идеально как кажется: вместе с этим она даёт человеку и некие риски, выходя за рамки можно совершить не только хорошее, но и плохое. Получается, что свобода, которая является высшей ценностью, может принести человеку как вред, так и пользу.

Так, например, в рассказе М.

Горького есть легенда о Ларре. Главный герой — злой и мрачный, вечно недовольный — имел свободу в выборе, в действиях, но из-за своего характера, из-за своей гордости убил невинную девушку, после чего его отвергло общество — он потерял свободу, он уже не может жить как раньше и его жизнь конкретно поменялась. Из-за его бессмертия ему пришлось до конца жизни мучаться и бродит по белому свету — Ларре было недостаточно той свободы, которая у него была, и он захотел больше, но за это он обрел вечное одиночество. Таким образом, этот пример показывает, что отсутствие свободы может морально убить человека и подчеркивает её важность и опасность.

В легенде о Данко, этого же автора, представлено несколько иная история. Данко убивает себя, чтобы освободить народ, который усердно пытался найти выход из леса и потерял уже все надежды на свободу и нормальную жизнь. Он не просто жертвует своей жизнью ради других — он в каком-то смысле освобождается сам, погибает героем. Данная легенда показывает, как людям важна свобода, какую ценность она имеет. Таким образом, этот пример показывает, что свобода настолько ценна, что ради нее можно пойти и на жертвы ценною в жизнь.

Исходя их всего вышесказанного, можно сделать вывод, что свобода — это высшая ценность человеческой жизни, потому что без неё сложно жить, а если её вообще практически нет, то жизнь превращается в ад.