Судьба гордого человека в обществе аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересно порассуждать над предложенной темой. Так какова же судьба гордого человека в обществе? Мне кажется, что человек, которому свойственна гордость — чувство собственного достоинства, будучи уверенным в себе и в собственных силах, сможет повести людей за собой, проявляя свои лидерские качества. Однако судьба человека, которому присуща гордыня — высшая степень проявления гордости — может оказаться печальной и даже трагичной. Ведь общество может не простить человеку его страшный порок, и тогда он, отвергнутый людьми, будет обречён на одиночество и не сумеет стать поистине счастливым.

Рассуждая над судьбой гордого человека в обществе, я не могу не вспомнить произведение М.

Горького "Старуха Изергиль". Данко, герой одной из легенд, рассказанных старухой Изергиль, — гордый человек. Он уверен в себе, и он умеет брать ответственность не только за себя, но и за других людей. Именно чувство собственного достоинства Данко, а также его милосердие и любовь к людям не позволяют его соплеменникам оказаться в рабстве. Герой легенды, не боясь опасности и преград, ведёт людей за собой, освещая им дорогу собственным сердцем, вырванным из груди, как факелом. Цель гордого Данко оказывается достигнута: люди, вырвавшись из плена собственных сомнений и колебаний, становятся свободными и обретают счастье.

Герой другой легенды, рассказанной мудрой старухой, сын орла Ларра, является полной противоположностью Данко. Его гордыня стала губительной не только для окружающих, но и для него самого. При встрече с людьми Ларра повёл себя дерзко: он разговаривал на равных со старейшинами, которые для всех являлись авторитетом, демонстрируя своё неуважительное и даже пренебрежительное отношение к ним. Следующий поступок Ларры был поистине жесток: он убил девушку, которая отвергла его. Когда люди спросили сына орла, почему он расправился с невинной девушкой, он ответил, что ему "нужно было её" — чувства людей не интересовали его, а жизнь девушки, по мнению Ларры, и вовсе не имела никакой ценности. Сын орла был гордым и самовлюблённым, и общество не смогло простить его ошибок: люди "даровали" ему бессмертие и отвернулись от Ларры навсегда. Казалось бы, сын орла получил то, чего так желал, однако это не принесло ему счастья, а стало для него истинным наказанием, ведь он был обречён на вечное одиночество. Даже спустя долгие годы люди не пожелали забыть жестокости Ларры и не смогли простить его гордыню. Тогда сын орла, отчаявшись и потеряв смысл существования, стал искать смерти. Ларра понимал, что он, отвергнутый всеми, не сможет обрести покой и счастье. Однако даже смерть "не улыбнулась ему"...

В заключение мне хотелось бы сказать о том, что гордость — это то качество, которое может помогать человеку не сбиваться с жизненного пути, невзирая на все трудности и преграды. Ведь если человек верит в собственные силы, он сможет преодолеть все препятствия на пути к цели. Однако каждому из нас стоит помнить, что гордыня — высшая степень проявления гордости — является страшнейшим пороком, который может привести человека к одиночеству, несчастью и постоянным страданиям.