Нужно ли учиться сочувствию? (по рассказу В.Распутина «Уроки французского») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как это ни прискорбно, но нужно признать факт, что мир, в котором мы живём, захлестнули равнодушие и чёрствость. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что многие сейчас живут по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». Это желание остаться в стороне, ни во что не вмешиваться является ничем иным как проявлением безучастности и холодности чувств. С этой «болезнью» необходимо бороться, нужно учиться сочувствию.

Обратимся к рассказу В. Распутина «Уроки французского». Главный герой, деревенский мальчишка, любознательный и толковый, отправляется учиться в райцентр. Здесь он живёт у чужих людей, тоскует по дому, но прилагает все усилия, чтобы оправдать надежды своих земляков, ведь они считают, что он должен стать учёным человеком. Положение мальчика осложняется тем, что он постоянно голодает.

Его учительница Лидия Михайловна замечает усердие, старательность, способности мальчика, а узнав о его тяжёлом финансовом положении, не остаётся в стороне, а старается помочь ему. Она приглашает его на дополнительные занятия к себе домой, чтобы накормить, отправляет на адрес школы посылку с едой. Но гордость не позволяет герою принять помощь постороннего человека. Тогда Лидия Михайловна решается на необычный и рискованный шаг — игру на деньги со своим учеником. Этот поступок дорого стоил молодой женщине: её уволили из школы. Лидия Михайловна не могла не знать, что подобные отношения с учеником могли грозить ей не только увольнением, но и уголовной ответственностью. Тем не менее она не только взяла всю вину на себя, но постаралась, чтобы этот случай никак не сказался на дальнейшей судьбе мальчика. Больше герой её не видел, но её уроки сочувствия и доброты запомнил на всю жизнь. Думаю, что своим примером Лидия Михайловна показала мальчику, что благородство, внимание и любовь к людям – главные качества, которыми должен обладать человек.

Сочувствию необходимо учиться. Сколько людей вокруг нуждается в милосердии, заботе, внимании! Одна из русских пословиц гласит: «Доброе сердце о чужой беде болит». Каждому человеку необходимо взращивать в своём сердце доброту, и тогда можно справиться с «болезнью» равнодушия.