Нужно ли проявлять сочувствие к людям? Аргументы М. Горький «На дне», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие — это сопереживание, способность понять другого человека, выслушать его и прийти на помощь в трудную минуту. Каждый из нас попадал в затруднительное положение и нуждался в поддержке. Назревает вопрос: всегда ли достаточно одного лишь сострадания или будет полезнее дать человеку совет, что сделать, чтобы решить проблему. Я считаю, что сочувствие — это неплохо, но в некоторых жизненных обстоятельствах — это уход от реальности, которая требует действий, а не несбыточных мечтаний.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Хочу обратиться к произведению М. Горького «На дне», где мы узнаем, что одно лишь сострадание не способно помочь человеку решить проблему. Автор рассказывает о жителях ночлежки, имеющих серьезные проблемы, в жизни которых появляется Лука и даёт надежду на изменение их положения в лучшую сторону. Так, например, Лука говорит Актеру о том, что где-то есть лечебница, где он сможет вылечиться от алкоголизма. Актёр верит старику и даже постепенно бросает свою вредную привычку, но, узнав, что лечебницы не существует, Актер теряет смысл жизни и добровольно прощается с ней. На этом примере мы видим, что Лука дает лишь ложную надежду, не подтверждая её реальными фактами. Автор дает понять, что без действий, а лишь одними словами невозможно помочь человеку и вытащить его «из дна».

Также хочу обратиться к произведению В. Г. Распутина «Уроки французского», где мы узнаем, что не только сопереживание, но и поступки нужны человеку, чтобы справиться с жизненными трудностями. Автор повествует о том, как милосердная учительница помогает Ване заработать немного денег, играя с ним азартные игры. Лидия Михайловна нарушает закон, жертвует своим положением, она не думает о себе, а искренне хочет помочь мальчику. Автор восхищается учительницей, которая совершает настоящий акт милосердия, а не просто сопереживает ученику. На данном примере мы видим, что помощь бывает необходима каждому и, иногда, лишь совета недостаточно для того, чтобы справиться с проблемой. Но, к счастью, встречаются люди, готовые пойти на риск ради других.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, могу сделать вывод, что сострадание — одно из лучших человеческих качеств, а милосердие — очень важно. Но, важно не только найти слова поддержки, но и оказать помощь, направить человека на верный путь. Ведь, помогая другим, мы помогаем себе стать лучше.