Согласны ли вы с высказыванием: «Горе нужно пережить в одиночестве, но радость — чтобы познать в полной мере — нужно разделить с другим человеком»? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Переживающий горе замыкается в себе. Иногда лучше оставить его в покое, наедине со своими переживаниями. Часто чужое вмешательство бывает неуместным. К тому же никто, кроме тебя самого, не может знать, что для тебя лучше в данный момент. Поэтому горе лучше переживать одному. Я согласна с первой частью цитаты. Согласна я и с тем, что радость надо разделить с кем-нибудь, чтобы прочувствовать его в полной мере.

Ведь счастье, если им поделишься, не станет грузом для другого. Человеческая радость — это энергия. Счастье способно наполнять и других, если им поделишься. Так оно лишь приумножается. Но я думаю, что радостью желательно делиться с близким и понимающим тебя человеком, который не станет завидовать и желать зла.

Ситуации, когда человек в одиночку справляется с бедой или делит с кем-то радость, описаны у многих авторов. Так в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» подросток самостоятельно старается преодолеть трудности полуголодной жизни. Он не волнует просьбами мать, зная, что ей тоже тяжело. Мальчик из чувства собственного достоинства не берёт просто так еду и деньги от учительницы, которая предлагает помощь. Лидия Михайловна идёт на хитрость и всё же помогает ученику. Она рискует потерять работу, но помогает мальчику выжить. Она совершает добро, и это для неё счастье. Для мальчика тоже счастье общаться с учительницей, ведь он обрёл верного и понимающего друга. Таким образом их общая радость от общения была познана в полной мере. Когда учительницу увольняют, она так же, как и мальчик в начале рассказа, переживает беду в одиночку, не теряя достоинства.

О том, что разделённая с другим человеком радость бывает намного полнее, говориться и в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Писатель сводит вместе двух людей, измученных и обездоленных войной. Андрей Соколов выжил в нечеловеческих условиях фашистского плена. Мальчика Ванюшу война сделала сиротой. Соколов решает усыновить мальчика, чтобы они оба не пропали поодиночке. Эти люди разделили на двоих радость не отнятой у них жизни. Читая рассказ, приходишь к выводу, что Андрей Соколов и Ванюша переживали своё горе в одиночку, но разделили друг с другом счастьем обрести близкого человека. От этого их счастье жить стало полнее.

Таким образом, думаю, что эти примеры из литературы подтверждают моё полное согласие с высказыванием о необходимости переживать горе в одиночку, а радостью делиться с другими. Не стоит нагружать других своими проблемами, так ты опечалишь ещё кого-то. Зато, когда делишься счастьем, то в ответ получаешь ещё больше счастья.