Всегда ли перемены ведут к лучшему? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого в жизни происходят разного рода перемены: иногда незначительные, а иногда сильно меняющие жизнь человека в совершенно разные стороны. Они могут быть хорошими и неприятными, быстрыми и долго происходящими, но они всегда ведут к лучшему, открывают перед человеком новые возможности, о которых он мог и не догадываться, заставляют выйти из зоны комфорта.

И они не всегда касаются одного человека. Бывают ситуации, когда перемены в жизни другого человека, приводят к переменам в собственной.

К размышлению на эту тему побуждает роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Лучший друг Раскольникова — Разумихин — живёт один, скучной жизнью. Но когда он решает помочь страдающему другу, он знакомится с Дуняшей, являющейся сестрой Раскольникова, которая так же хотела помочь своему брату. В итоге, Дмитрий влюбился в Дуню, они поженились и создали крепкую семью.

Вот так, благодаря небольшой перемене в жизни лучшего друга, жизнь самого Разумихина кардинально изменилась в лучшую сторону.

Ещё одно произведение, которое наталкивает на размышления по данной теме — роман И. А. Гончарова "Обломов". Обломов ленив, необщителен. У него однообразная и скучная жизнь. Он ничего не хочет и ни к чему не стремится: просто плывет по течению. Однако в его жизни появляется Ольга Ильинская, благодаря которой жизнь Обломова меняется. Он начинает чаще вставать с дивана, выходить на прогулки, читать газеты, общаться с людьми. Ольга вывела Илью в свет.

Такая перемена, как встреча с человеком, который пробудил нежные чувства, сильно повлияла на жизнь главного героя. Ольга, в которую Обломов влюбился, поменяла его жизнь в лучшую сторону, что доказывает мысль о том, что перемены ведут к лучшему.

Перемен не стоит бояться, будь они даже кажутся нам не очень приятными или совершенно ненужными. Ведь не всегда человек готов сам изменить свою жизнь, а некоторые обстоятельства заставляют его принимать новые решения, делать новый выбор, выходить из зоны комфорта.