Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Олеся», А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это тяжёлый путь, на котором человека ожидает и радость), и разочарование, и печаль. Нельзя предсказать будущее, нельзя перестать делать ошибки. Любое событие, даже самое незначительное, может сильно повлиять на судьбу и полностью изменить её. Но всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников под влиянием собственной теории о неравенстве людей и из-за сложного материального положения совершает страшный поступок: убивает двух женщин.

Он сходит с ума, его лихорадит, а муки совести не дают покоя, но благодаря встрече с Сонечкой Мармеладовой, юноша понимает всю ошибочность своих убеждений. Раскольников раскаивается в содеянном и признается в убийстве, осознаёт любовь к Сонечке и, наконец, находит себя. Таким образом, перемена в жизни Родиона приводит его к душевной гармонии.

Другая судьба у героини произведения рассказа «Олеся» А. И. Куприна. Она — ведьма, живущая вместе с бабушкой в лесу, случайно знакомится с Иваном Тимофеевичем, молодым писателем. Между ними возникает сильная привязанность, и поэтому Олеся, несмотря на страх перед Богом, ради возлюбленного идёт в церковь. Её присутствие все замечают— Олесю закидывают камнями, а та, разозленная, выкрикивает угрозу. Девушке и бабушке не остаётся ничего другого, как покинуть лес и уйти жить в другое место. Иными словами, встреча с молодым барином приносит Олесе одновременно и счастье, и печаль.

Герой же произведения «Скрипка Ротшильда» А. П. Чехова никого не встречает. Гробовщик Яков, по прозвищу Бронза, живет только ради прибыли и с ужасом считает убытки. Только смерть его жены заставляет задуматься старика о том, что он ничего доброго за жизнь не сделал. Таким образом, Яков понимает: он прожил жизнь зря.

В заключение могу сказать, что не все жизненные перемены ведут к худшему, но и не всё к лучшему. Необходимо не сдаваться и идти дальше, что бы не происходило в жизни.