Всегда ли перемены бывают к лучшему? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед тем как сделать какой-то важный и значительный шаг в жизни, мы задумываемся: всегда ли перемены бывают к лучшему? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Перемены могут вести как к положительным и желаемым, так и отрицательным и неожиданным результатом. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

В произведениях Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание» Раскольникова в конце книги ожидают большие изменения к лучшему. Вначале главный герой был эгоистичен, самовлюблен, не принимал окружающих людей за равных, считал их мерзкими.

У Раскольникова была теория о том, что людей можно разделить на два типа: «тварей дрожащих», людей обычных и на «право имеющих», людей, способных изменить мир и идти к своей цели ценою человеческих жизней. Главный герой хотел относиться ко второму разряду. Чтобы проверить свою теорию, испытать себя на способность хладнокровно лишить человека жизни, он убивает топором старуху-процентщицу, отчего она умирает. Раскольников долго мучается от содеянного, но не отказывается от своей теории. Только Соня Мармеладова смогла изменить главного героя. Милосердная девушка направляет героя на путь истинный, что помогло ему осознать бесчеловечность своей теории. В этом произведении перемены для главного героя однозначно оказались к лучшему. Он изменил свое негуманное отношение к людям, а также обрел веру и любовь всей своей жизни.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» Катерину, наоборот, ожидали перемены к худшему. Девушка росла свободолюбивым, мягким, мечтательным ребенком. С детства была окружена лаской и любовью. В её жизни всё было хорошо, пока она не вышла замуж за безвольного и бесхарактерного Тихона Кабанова. Попав в его дом, Катерина столкнулась с большими трудностями. Свекровь ненавидела Катерину, постоянно издевалась над ней и пыталась научить главную героиню быть верной и смиренной. Требования Кабанихи быть «покорной рабыней» своего мужа совершенно невыполнимы для свободной и вольной Катерины. Девушка чувствовала себя в дома Кабановых, как в клетке. Катерина тосковала по прежней жизни. Она не могла терпеть упреки и унижения, поэтому единственный выход для неё — смерть. К сожалению, изменения в жизни главной героини привели к худшему, потому что она не знала о бесхребетности своего мужа и об ужасном характере свекрови, но всё-таки связала свою жизнь с этой семьей.

Таким образом, человек претерпевает перемены не только к лучшему, но и к худшему. Поэтому перед каждым серьезным этапом в жизни следует продумать каждое своё действие, чтобы не разочароваться в последствиях.