Всегда ли внешняя красота «говорит» о широте души? По тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешняя красота "говорит" о широте души? Над этой проблемой размышляет А. И. Куприн.

Автор обращает внимание читателей на Столетник. Это растение "ничем не могло бы обратить на себя внимание, кроме своей уродливости", чувствовало себя "изгнанником в этой семье". Писатель отмечает, что цветок не был красивым внешне, но имел богатый внутренний мир: полюбил Розу (предложения 34-42).

Наоборот, Роза же была "свежа и ароматна", красива и своенравна, любила слушать похвалу.

Автор показывает, что за её гордостью скрывается внутренняя пустота: она не ответила взаимностью Столетнику, не поверила (предложение 43).

Автор противопоставляет эти примеры и показывает, что внешняя красота не является показателем богатства внутреннего мира.

По мнению писателя, за внешней красотой может скрываться равнодушие, а за внутренней-чувствительность и ранимость.

Авторская позиция мне близка. Действительно, внешняя красота бывает обманчива. В качестве примера хочется привести роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Элен Курагина красива внешне, но эгоистична по отношению к окружающим. Марья Болконская, наоборот, миловидна, но всегда готова помочь всем.

Таким образом, мне удалось доказать, что внешняя красота не всегда правильно раскрывает характер человека.