задание 1289. Авторы полагают, что инфляция разрушает экономику страны. Используя содержание текста, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три пояснения этого тезиса (ЕГЭ обществознание)

То есть инфляция показывает, как дешевеют деньги. Конечно, это отображается на экономике всей страны, как правило, негативно (хотя если темпы инфляции низкие (ползучая, то есть примерно 1-4%), может стать стимулом к развитию).

Пояснения к тезису:

- Высокий уровень инфляции приводит к обесцениванию кредитов, а значит дестимулирует деятельность финансовых институтов (банков, страховых компаний, кредитный организаций)

- Инфляция обесценивает заработную плату, выплачиваемую за труд, что приводит к снижению покупательской способности населения и ухудшению их благосостояния.

- Инфляция приводит к росту цен на сырье и топливо, что приводит к дополнительному удорожанию производства и снижению объемов производства.

- Высокая инфляция приводит к разрушению существующей системы денежного обращения и способствует к переходу на бартер (натуральный обмен).

- Инфляция, снижая покупательскую способность кредитов и капитала, приводит к уменьшению предпринимательской активности (так как не имеет смысла стараться получить прибыль из-за того, что итоговая прибыль не будет иметь ценности), что сокращает объемы выпускаемой продукции, а значит уменьшает темпы экономического роста.

- Инфляция сокращает темпы экономического, тем самым сокращая налоговые поступления в государственный бюджет, что приводит к сокращению финансирования социальных программ и государственной политики, направленной на развитие экономики.

- Инфляция приводит к сокращению расходов на развитие науки и образования, что будет тормозить дальнейшее развитие производства и отраслей страны (потому что возникнет нехватка квалифицированных кадров и будут применяться устаревшие способы производства).

Такие пояснения можно использовать для данного задания.