Приведите три примера, иллюстрирующие влияние правосознания на законопослушное поведение граждан (ЕГЭ обществознание)

Для начала надо разобраться что такое правосознание. Правосознание — это понимание и осознание права. То есть человек понимает зачем нужны существующие законы, что будет если их нарушить и как это повлияет на общество. Супер, с первым понятием разобрались.

Что означает законопослушное поведение? То есть мы, граждане, не нарушаем никаких законов (не участвуем в мошенических схемах, никого не бьем и не переходим дорогу не в положенном месте). Ну, раз мы разобрались переходим к примерам.

Примеры.

1. Валентина обладает развитым правосознанием, поэтому когда ей предложили взятку, она отказалась и как законопослушный заявила об этом в полицию. (Она не совершила преступления, так как она образована и понимала, что за это могла получить уголовный срок с лишением свободы до трех лет по 290 статье УК РФ).

2.

Константин Валерьевич имеет развитое правосознание, благодаря чему прекрасно понимает, какие неудобства может принести окружающим, если перейдет дорогу в неположенном месте, поэтому как порядочный гражданин никогда не делает этого. (Переход в неположенном месте является административным правонарушением и карается штрафом 500 рублей либо предупреждением)

3. Катенька изучает законы Российской федерации и понимает, что распространять оскорбительные и фальшивые слухи — это плохо, и может наказуемо законом, поэтому Катенька никогда не станет клеветать на других людей.

4. Вася не особо хорошо образованный молодой человек, который не может до конца понять почему взять на часок другой чужую машину это плохо, и поэтому иногда он преступает закон. (По статье 166 УК РФ неправомерное завладение транспортным средством (даже на часок) является преступлением, которое влечет даже лишение свободы сроком до 5 лет (а в некоторых случаях с отягчающими обстоятельствами и до 10 лет))

По факту, это не особо сложное задание, потому что вы можете придумать абсолютно любую неправомерную ситуацию (преступление или проступок) и потом просто приписать фразу: "но Петя обладает развитым правосознанием и никогда не сделает этого".