«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» А. Рогов (идея – теория –факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев сущность инфляции, и её воздействие на потребителя, производителя, на всю экономику. На первый взгляд, автор афоризма оптимистичен: у потребителей растут доходы, люди открывают кошельки, а там купюры в 100, 200, 500 тысяч! Но много ли товаров и услуг может приобрести на эти миллионы человек?

Инфляция – это устойчивый процесс снижения покупательной способности денег, их обесценивание, выраженный в долговременном росте цен. Чтобы знать реальное положение спроса на рынке в условиях инфляции, экономисты рассматривают 2 вида доходов – номинальный и реальный.

Таким образом, автор высказывания, говоря о миллионах, имел в виду номинальные доходы.

Почему же растут номинальные доходы? Наверное, потому, что государство включает печатный станок и, повышая зарплаты и пенсии, вбрасывает в экономику новые порции денег. Это необходимо, чтобы поддержать спрос, иначе производство-предложение сократится и настанет кризис. Инфляция – это постоянный спутник современной экономики. Государство, производители и потребители уже научились приспосабливаться к ней. Главное, чтобы инфляция находилась в пределах 5-6% - это нормальный уровень. Проблемой для экономики являются гипер- и галопирующая виды инфляции. Чтобы их не допустить, повышается учетная процентная ставка Центробанка, увеличиваются налоги. Таким образом, мы видим, что государство постоянно балансирует между необходимостью убрать лишние деньги из экономики и необходимостью вбрасывание новых денег. Это зависит от того, что является причиной инфляции. Существует 2 вида инфляции: инфляция спроса (когда проводится необоснованная эмиссия) и инфляция предложения (когда растет цена на углеводороды).

История дает яркий пример гиперинфляции. Например, Германия в 20-х гг.20 века, после 1 мировой войны.

В России шоковая терапия привела к гиперинфляции, которая только по итогам 1992 года составила 2600 % и обесценила сбережения граждан в Сбербанке. Например, моя бабушка всю жизнь работала на тяжелом производстве, откладывала на старость деньги. Накопила 5 тысяч рублей. В СССР это была большая сумма, на которую можно было купить кооперативную квартиру и автомобиль. В одночасье эти сбережения обесценились, произошла деноминация, выпуск новых купюр, а на новые 5000 рублей можно было купить лишь немного продуктов.

Конечно, в инфляции есть и свои плюсы, но их немного. Так, если взять кредит в банке под постоянный процент, а потом настанет гиперинфляция, то заемщик выиграет, т.к. номинальные доходы увеличатся, цены вырастут, а процент по кредиту и сам кредит останутся прежними. А еще инфляция выгодна производителям, которые закупают сырье по старой цене, а готовую продукцию продают уже по новой, с учетом инфляции, более высокой цене. Прибыль растет.

Чтобы не терять на инфляции, потребителям товаров и услуг надо научиться рационально распоряжаться своими номинальными доходами: размещать их под проценты на депозитах, вкладывать в недвижимость, в золото, в бизнес, научиться вкладывать в акции и другие ценные бумаги.