В тексте отмечается, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Опираясь на обществоведческие знания, приведите два фактора, которые могут привести к росту цен. Проиллюстрируйте один из них примером (ЕГЭ обществознание)

Для начала рассмотрим немного теории по теме, чтобы понять, как можно ответить на данный вопрос.

Инфляция — это процесс обесценивания стоимости денег и снижения их покупательской способности, выражаемый в повышении общего уровня цен, не связанное с улучшением качества товаров и услуг. То есть, простыми словами, инфляция заключается в удорожании товаров без их улучшения (вчера жевательная резинка стоила 27 рублей, а сегодня 30, таким образом, тот же товар подорожал 10% — это и есть и инфляция). Так как инфляция является экономическим явлением, поэтому на повышение данного показателя могут сказываться различные обстоятельства.

Теперь приступим к перечислению факторов и примеров к ним:

- Понижение учетной ставки.

В стране К Центробанк понизил учетную ставку, в связи с этим коммерческие банки понизили ставку на кредиты, таким образом в стране увеличилось количество свободных денежных средств, поэтому показатель инфляции увеличился.

- Шок спроса (неожиданный скачок спроса на товары и услуги). В стране К из-за пандемии коронавируса увеличился спрос на антисептики для рук, поэтому возник некий дефицит на данный товар и показатель инфляции для данного товары повысился.

- Рост цен на энергоносители (нефть, газ). В стране К резко выросли цены на нефть и газ, поэтому издержки на производство и транспортировку товаров и услуг, а значит и общий уровень цен в стране увеличился, что привело к увеличению темпов инфляции.

- Деятельность монополии. В стране К на рынке услуг сотовой связи действует единственный производитель, который устанавливает стоимость на свой товар на уровень выше, нежели если такая ситуация была на конкурентном рынке, таким образом уровень инфляция на этом рынке повысился.

- Деятельность профсоюзов и резкое повышение заработных плат. В стране К образовавшийся профсоюз работников в сфере телекоммуникаций потребовал от работодателей повысить заработную плату под угрозой забастовок и остановки своей работы, поэтому зарплаты были повышены, а значит и издержки производства увеличились, поэтому цена на конечную продукцию увеличилась и показатель инфляции повысился.