Можно ли бить ребёнка? По тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли бить ребёнка? Такую проблему ставит С. А. Шаргунов в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет, что до сих пор ему вспоминаются моменты из детства, когда родители наказывали его ремнём: "Я помню все те редкие разы, когда был бит". Становится ясно, что насилие остаётся в детской памяти на долгие годы.

Далее автор говорит, что он чувствовал боль и обиду во время и после физического наказания. Когда героя били при других людях, он испытывал ещё и стыд. Автор никогда жестоко не наказывает своего сына, потому что не хочет, чтобы у Вани были подобные переживания.

Читатель понимает, что ребёнок очень тяжело воспринимает насилие.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что дети очень обижаются, когда их бьют, и запоминают это надолго.

Автор считает, что ребёнка бить нельзя, потому что это унижает его и причиняет ему боль.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, дети очень болезненно воспринимают физические наказания, потому что они не ожидают жестокости от родителей, которые являются самыми близкими людьми. В подтверждение своей позиции приведу пример из жизни. Я, будучи совсем маленькой, взяла конфету в магазине, открыла её и засунула в рот. Мама, увидев это, очень разозлилась, начала трясти меня и с силой пыталась вытащить шоколад. Несмотря на то, что прошло много лет, я до сих пор помню этот момент, потому что не ожидала такой реакции.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что нельзя использовать жестокость, наказывая ребёнка, потому что ему будет душевно плохо после этого.