Как правильно воспитывать детей? По тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Как правильно воспитывать детей? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Сергея Александровича Шаргунова.

Чтобы привлечь читателей к вопросу, автор переносит нас в воспоминания о собственном детстве, связанные с наказаниями. Во-первых, автор объясняет, что нельзя обижать и тем более бить ребёнка: "Это так унизительно, когда тот, у кого была власть над вами, бил вас...". Этот пример свидетельствует нам о том, что наказывать детей, применяя физическую силу, недопустимо, ведь это оказывает негативное влияние на мировоззрение человека.

Во-вторых, автор вырос и, вспоминая трагическое детство, не повторил ошибок родителей. Писатель относился к капризам сына терпеливо, ведь это всего лишь игра. Итак, автор указывает на то, что воспитывать детей нужно так, чтобы когда они выросли, их воспоминания из детства вызывали бурю положительных эмоций. В будущем, передавая мудрость бабушек и дедушек, они сами смогут вырастить нравственных, достойных людей. Оба примера свидетельствуют о том, что родители обязаны хранить и развивать фантазии ребёнка, рационально ругать своё чадо. Мама и папа должны воспитывать детей так, как бы они хотели, чтобы растили их в детстве.

Размышляя над этой проблемой, автор приходит к следующему выводу: каждый родитель должен собственным примером преподать ребёнку уроки добра, любви и понимания. Ведь дети в юном возрасте являются очень эмоциональными, и злое, унизительное отношение семьи оставит в их душе неизгладимый след и обиду на близких людей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что родители обязаны с понимание относиться к детскому ребячеству, ведь когда-то они сами были маленькими и совершали небольшие шалости. В произведении "Война и мир" Льва Николаевича Толстого Наташа и Петя выросли в дружественной среде, где прежде всего ценятся доброта, честность и уважение. Ростовы давали детям высказаться и проявить свои таланты. Например, однажды отец выплатил крупный долг Николеньки и после этого сын стал более ответственным. Ровняясь на родителей, молодые люди выросли отзывчивыми и гуманными.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: мать и отец должны будить в детях фантазию, закладывать зёрна добра и искренности, воспитывать в доброжелательной атмосфере.