Нужно ли наказывать детей ремнём? По тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

В малом возрасте многие дети бывают шаловливыми и непоседливыми. Они часто не слушают взрослых, проказничают, чем огорчают своих родителей. Но нужно ли физически наказывать детей за их проступки? Над этим вопросом размышляет Сергей Александрович Шаргунов в своём произведении.

Чтобы обратить внимание читателей на этот вопрос, автор рассказывает о своём посещении зоопарка вместе с сыном. Со стороны могло показаться, что ребёнок вёл себя плохо: «он останавливался там, где не надо, и не хотел смотреть туда, куда надо».

Мальчика не интересовали вялые, затравленные звери, он не видел в них ничего необычного. Зато он обращал внимание на красивого, бодрого петуха, которого он так же, как и других животных видел впервые, но который казался ему милее и важнее. С точки зрения взрослых, за такое поведения мальчика стоило отругать. Но отец только пригрозил ему и стал наказывать ремнём. Тем самым автор показывает, что детей не нужно наказывать физически, стоит разобраться в причинах их поведения и чувствах.

Также автор обращается к собственному опыту из детства. Он помнит все те редкие разы, когда был бит родителями. Так, например, автор рассказывает о том, как папа ударил его по затылку за то, что он хотел забрать бездомную собаку домой. Были и другие примеры физических наказаний: за то, что хотел пойти гулять с куклой или за то, что испортил свитер. Шаргунов любит своих родителей, но до сих пор помнит каждый удар, свои слёзы и обиды. Таким образом, он даёт понять читателю, что телесные наказания оставляют тяжёлую рану на сердце человека, остаются его в памяти на всю жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что детей не стоит наказывать физически за проступки, так как часто эти наказания бывают несправедливы и унизительны, а также негативно влияют на психику ребёнка, оставляя горький след в его душе.

Автор считает, что детей нельзя бить за проступки. Он понимает, что часто нёс наказание за дело, но не может забыть той горечи унижения, которую испытывал при этом. Сергей Александрович убеждает читателей в том, что нужно стараться понимать мотивы поступков ребёнка, принимать «его правду», разговаривать с ним, чтобы не нанести ему психологическую травму, которая останется с ним навсегда.

Я согласна с мнением автора и считаю, что наказания ремнём не могут помочь в воспитании ребёнка, они лишь наносят ему моральную и физическую боль. Так, в повести Горького «Детство» Алёшу Пешкова часто унижал и бил дед. Один раз он даже избил его до полусмерти, в оправдание сказав, что так воспитывали и его. Это только доказывает, что физические наказания не приводят ни к чему хорошему, а жестокость лишь порождает жестокость. Именно поэтому к детям нужно применять гуманные воспитательные методы. Только тогда каждый из них сможет вырасти достойным человеком.

В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что к детям не нужно применять физические наказания, чтобы сохранить в целости их внутренний мир и не оставить тяжёлых воспоминаний на всю жизнь.