Нужно ли сохранять природные богатства? Такую проблему ставит В. Г. Распутин в тексте Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять природные богатства? Такую проблему ставит В. Г. Распутин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет про героя-рассказчика, который вместе с другом отправился на Байкал. Товарища очень сильно поразила красота озера. После путешествия мужчина прислал рассказчику письмо, в котором написал, что «поднялся духом» благодаря Байкалу. В. Распутин наводит читателей на мысль, что богатства природы важны для человека.

Нужно их беречь и защищать, ведь они украшают окружающий мир.

Далее автор пишет про то, что раньше люди лучше относились к природе. Человек «перед тем как срубить для надобности берёзку, долго каялся и просил прощение у берёзки за то, что вынужден её погубить». Люди считали, что природа живая и всегда чувствует ту боль, которую ей причиняют. Читатели понимают, что для того, чтобы сохранить природные богатства, нужно надлежаще к ним относиться. Только в таком случае они всегда будут радовать человека своей красотой.

Оба примера дополняют друг друга и приводят читателей к мысли о том, что бережное отношение к природе – это обязанность всех людей.

В. Г. Распутин считает, что природа будет развиваться и дарить свою красоту только тогда, когда человек научится её ценить и беречь.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, сохранение природных богатств – очень важно для каждого. Многие писатели восхваляют в своих произведениях красоту природы, но каждый должен понимать, что без бережного отношения она очень уязвима. Нужно всеми силами стараться её сохранить, ведь если не будет природы, то и не будет самого человека. Люди несут огромную ответственность за будущее планеты.

В заключение хочу сказать, что необходимо уважать природу и обдуманно использовать её богатства. За это она будет очень благодарна человеку.