Проблема отношения человека к природе по тексту Распутина «Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами...» (ЕГЭ по русскому)

Каково должно быть отношение человека к природе? Как она связана с ним? На эти и многие другие вопросы пытается дать ответ в своем тексте русский писатель В. Г. Распутин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, В. Г. Распутин рассказывает о великом и могучем озере Байкал, находящемся на территории России, в морозной Сибири. Автор много размышляет над значением природы в жизни человека на примере жемчужины России: “А очищающие, а вдохновляющие, а взбадривающие и душу нашу, и помыслы действие Байкала!..”.

Он цитирует великие слова Л. Н. Толстого о том, что красота природы должна удерживать человека от всего дурного. И наконец, говорит о том, что “природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной её может сделать лишь человек”.

Даже на такое великое мировое наследие человек может поднять свою руку.

В.Г. Распутин считает, что это просто безнравственно.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что к природе нужно относиться уважительно и не портить её.

В этом нас могут убедить произведения русской классики. Мне сразу вспоминается поэма “Медный всадник” великого русского поэта А.С Пушкина. Построив город в очень сложных и непригодных природных условиях, Петр Первый пошел наперекор самой матушке-природе. Из-за этого на город обрушилось наводнение. Многие люди потеряли своё жилище, своих близких и родных, как и главный герой поэмы. Итог? Это стало возмездием природы за попытку вторгнуться в её законы…

Также хочется привести пример из собственной жизни, который напрямую относится к проблематике текста. Не так давно у нас в деревне была чистая, нетронутая река. Все жители ходили в нее купаться, могли поймать рыбу, просто хорошо провести время на природе около неё. Но руки предпринимателей добрались и до неё. Около нее был построен завод, который сбрасывает туда отходы. Теперь в ней нельзя купаться, если хочешь остаться здоровым, даже руки окунуть страшно.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте В. Г. Распутина. И я надеюсь, что люди поймут, насколько важна природа в таком состоянии, в каком она была нам дана. И будут оберегать её.