Влияние природы на человека по тексту В. Г. Распутина «Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример убедительно доказывает, как величие природы может оказать благотворное влияние на человека, придать желания двигаться вперед.

Далее автор повествует о размышлениях рассказчика. Он подчёркивает некое воссоединение с природой, которое может почувствовать человек, находясь на «святом озере»: «Нигде у тебя не будет больше желанной слитности с природой — и проникновения в неё». Рассказчик пишет: «дух Байкала — это нечто особенное». Он утверждает, что пребывание на этом озере может заставить задуматься о свободе человека и его роли в нашем мире. Таким образом, автор подчеркивает ту невероятную атмосферу природы, заставляющую задуматься о том, что действительно важно.

Эти два примера-иллюстрации сопоставлены между собой. Они дают ясно понять, как велико влияние природы на человека.

Позиция В. Г. Распутина предельно ясна. Он утверждает, что пребывание на природе может в корне изменить личность и мировоззрение человека или придать ему силы, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться, самосовершенствоваться.

С позицией автора трудно не согласиться.

Действительно, природа, в особенности русская, просто невероятна, и сила её несоизмерима. Рассуждая об этой проблеме, можно вспомнить Татьяну Ларину из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка, выросшая в деревне, среди первозданной природной красоты, сформировалась как искренняя и открытая личность. Она не старалась притворяться кем-то или подражать кому-то, её душа была чиста и открыта.

В заключение хочется поблагодарить Валентина Григорьевича Распутина за то, что он поднял очень важную тему и показал всё то, что природа способна сделать с душой и мыслями человека.