Может ли научное открытие быть опасным для человека и человечества? Аргументы история создания ядерной бомбы, М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в эпоху, когда человечество старается популяризировать науку и утвердить научный взгляд на мир, уделяет её развитию большое внимание и совершает множество открытий. Поэтому проблема последствий этих открытий является на сегодняшний день довольно актуальной. Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества? Давайте порассуждаем над этим вопросом.

Безусловно, скачок в научном развитии благоприятно сказывается на жизни людей: она становится более комфортной и безопасной, человечество получает новые возможности для решения насущных проблем.

Но любое открытие, думаю, всегда имеет две стороны. Например, они могут использоваться в таких корыстных целях, как получение власти, контроля над людьми или извлечение денежной выгоды. Поэтому в процессе разработки каких-либо технологических новшеств ученым следует быть очень аккуратными.

Для доказательства своей точки зрения я хочу обратиться к истории создания ядерной бомбы в США во время Второй мировой войны. Этот проект получил название «Манхэттенский проект», а возглавлял его Роберт Оппенгеймер. После успешного испытания в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Последствия этого страшного события беспокоят население всего мира, а в особенности жителей Японии, до сих пор. Сам Оппенгеймер позже сказал: «Я стал смертью, разрушителем миров». Эта история показывает, какими губительными для человечества могут стать научные открытия.

Обращаясь к русской литературе, хотелось бы вспомнить “Собачье сердце” Михаила Булгакова. Профессор Преображенский решается на проведение сложной операции по пересадке части человеческого мозга собаке. Но, вопреки положительным ожиданиям, на свет появляется безобразное, примитивное существо. Все попытки воспитать в нём нравственные качества не приводят к успеху; Шариков доставляет неприятности всем окружающим и постепенно деградирует.

Таким образом, всё сказанное убеждает нас в том, что любое научное открытие может нести в себе разрушительные последствия для человека и общества в целом. Поэтому стоит внимательно относиться к их разработке, обнародованию, задумываться о дальнейшем влиянии на нашу жизнь.