Может ли научное открытие нести опасность для мира? Аргументы У. Эко «Оно», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс должен служить для хороших целей, но он может принести вред для всего мира. Появление новых технологий привело людей к глобальной проблеме, ухудшение окружающей среды. Сейчас многие люди не представляют свою жизнь без новшеств. Ни одно изобретение не облегчит нашу жизнь. Ведь опыты, которые кажутся прорывом, заканчиваются глобальными катастрофами. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, в рассказе Умберто Эко "Оно", автор продемонстрировал две точки зрения, от выбора которых зависит наше будущее.

Ученый, создавший оружие "Оно", предполагает использовать для мирных целей. Но его собеседником являлся генерал, который сразу увидел в изобретении оружие. Тем самым, создатель этого изобретения навредил себе и всему миру.

Основываясь, на этом примере можно сказать, что научное изобретение привело весь мир к катастрофе, создатель которого думал, что будет использовать в мирных целях.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Михаила Александровича Булгакова "Собачье сердце", где профессор Преображенский, пытается создать человека из собаки. Прогуливаясь по улице, главный герой встречает на своём пути бродячего пса по кличке Шарик. Профессор решается провести эксперимент. Пересаживает из трупа в собаку человеческий мозг. Но оказывается Шарик превратился в человека. Поведение собаки приносит огромное количество проблем. Шарик причиняет вред не только профессору, но и окружающим. Профессор решается провести обратный эксперимент.

На этом примере, мы видим, что научные открытия не приводят ни к чему хорошему. Так человек сможет погубить всё на свете. Нельзя сделать что-то лучшее, зато можно создать огромное количество проблем.

Хотелось бы, чтобы люди задумались над окружающей средой и думали на перёд. Ведь многие ученые не задумываются над дальнейшими последствиями, сразу создают и не понимают какой вред может нанести другим. Я считаю, что высказывание Карла Крауса очень актуальна в наше время: "Мы были достаточно цивилизованы, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться".