Может ли научное открытие нести опасность для людей? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье Сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время трудно представить жизнь без цивилизации и технологий. Всё, что люди имеют, — это благодаря научным открытиям. Новые технологии приносит пользу обществу, помогают сделать жизнь более комфортной. Не было бы прогресса, человек так и продолжал бы жить не в цивилизации. Но иногда научные открытия могут нести опасность для мира, ставить под угрозу жизни человека.

В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье Сердце» Преображенский решил сделать научные открытия.

Он хотел создать из собаки — Шарика — человека, пересадив гипофиз. Целью его открытия было добиться эффекта омоложения. Шариков приобрёл некоторые качества человека, но не стал им. Преображенский не добился того, чего он хотел. У него не получилось изменить то, что создала природа. Преображенский своим открытием не принёс вред, но если бы он продолжал изучать, оперировать собак и добиваться результатов, то могли бы быть плохие последствия, угрожающие обществу.

Другим примером может послужить произведение этого же автора «Роковые яйца». Персиков открыл луч, под воздействием которого вы живые существа начинают размножаться и бороться за жизнь. У Александра Рокка Вымерли все курицы. Он узнал про луч и пришел к Персикову, чтобы попросить возродить куриц. Но он отказал Саше, так как не изучил до конца свое открытие. После Рокк всё же получил этот луч. Произошла ошибка, и ему вместо куриных яиц попались яйца тропических животных, которые выросли огромными агрессивными существами. Вскоре эти животные съели женщину. Они несли опасность для мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что научные открытия — это неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство технологии помогают нам и приносит пользу. Но есть научные открытия, которые могут принести вред людям, животным, природе.