Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества? Аргументы Г. Уэллс «Похищенная бацилла», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд да, потому что зачастую человек не думает об окружающих, он сфокусирован на изучении и создании чего-то нового. Поэтому научное открытие может негативно влиять на людей и стать опасным для всего человечества. Для подтверждения рассуждений обращусь к художественной литературе.

Научное открытие может стать трагедией для всего человечества. Например в рассказе Герберта Уэллса “Похищенная бацилла”. Бактериолог хотел впечатлить гостя своим открытием.

Поэтому герой решил соврать, сказав, что в пробирке находится опасная бацилла, которая убьёт всё человечество. Гость незаметно похищает опасное вещество и скрывается. В его планах было отравить всех людей. К счастью в пробирке находилась не холера, которая могла бы погубить всех людей. Таким образом, автор показывает, что научное открытие могло бы быть опасным для всего человечества, если вправду в пробирке была бы холера.

Если к делу подходить необдуманно, то это может обернуться опасностью для людей. Так, в произведении М. А. Булгакова “Собачье сердце” профессор Преображенский решает провести научное открытие. Он превращает пса в человека по имени Шариков. Однако он не до конца стал человеком, потому что у него отсутствовали моральные нормы. Профессор начал понимать, что Шариков- это прямая угроза для всех людей. У Преображенского не было другого выхода, как вернуть все на свои места. Таким образом, перед тем как начать научное открытие, нужно просмотреть все последствия. Чтобы они не обернулись опасностью для человечества.

В заключение хочу сказать, что научное открытие может представлять опасность для человечества. Из этого можно сделать вывод, что важно помнить о последствиях, которые опасно скажутся на людях.