Может ли научное открытие нести опасность для мира? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли научное открытие нести опасность для мира? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд безусловно научные открытия могут нести опасность для мира. Сегодня мы понимаем, что всего лишь одного открытия хватит, чтобы создать монстра в лаборатории, который потом уничтожит мир. Поэтому всегда необходимо воплощать в мир что-либо новое с безопасностью, осознавая какие последствия могут идти за этим. Ни в коем случае нельзя ставить свои интересы выше интересов остальных.

Никакая высшая цель не стоит человеческой жизни.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении Михаила Астафьевича Булгакова “Роковые яйца” повествуется об ученом, по имени Владимир Ипатьевич Персиков. Профессор зоологического университета открывает “луч жизни”, благодаря которому амебы начинают размножаться и развиваться в десятки раз больше. О нём говорят многие и к нему обращается за помощью Александр Семенович Рокк. Который решает, используя “луч жизни” возродить куриц. Для этого он заказывает из другой страны куриные яйца и одновременно с этим заказывает яйца для своих экспериментов Персиков. Случайно заказы путают и яйца экзотических животных доставляют в колхоз к Александру. Он не замечая подмены помещает их в камеру. Через несколько дней происходит ужасное. Вылупились гигантские змеи, крокодилы, страусы и напали на людей. Через некоторое время они распространились буквально везде, но из неоткуда взявшийся мороз в августе смог противостоять им. В итоге исход оказался менее кровопролитным. Однако человечеству грозило вымирание. Таким образом, сделанное профессором научное открытие в области зоологии, чуть не привело к мировой трагедии.

Размышляя о последствии научных открытий, я не могу не обратиться к повести Михаила Булгакова “Собачье сердце”. Писатель заостряет наше внимание на последствии операции по пересадке человеческих органов собаке. Профессор Филипп Филиппыч Преображенский провел успешный эксперимент над псом. Шариков получил все права и возможности полноценного человека, однако личностью так и не стал. Подопытный остался животным по уровню интеллектуального развития. Поэтому его поведение было разрушительно для всех окружающих. Нашествие Шариковых может привести к глобальной катастрофе. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что человек, благодаря научному открытию, может ухудшить себе жизнь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что научные открытия могут нести опасность для мира. Научный прогресс в руках безответственных людей может влечь за собой большую угрозу для мира. Учёные должны обязательно соблюдать технику безопасности и осознавать возможные последствия своих открытий.