Почему нужно помогать людям в трудных ситуациях? По тексту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно помогать людям в трудных ситуациях? Этот вопрос поднимает в своём тексте русский писатель Николай Семенович Лесков.

Для того чтобы привлечь внимание читателей к проблеме сострадания, автор ведет повествование от первого лица и описывает двух женщин, деятельность которых заключалась в лечении больных. Тетя Полли и Гильдегарда не жалея сил и времени ухаживали за больными и за весь день обошли много изб, потому что для них эта работа была радостью. Они видели несчастья этих людей и те проблемы, которые их окружали: «Это ужасно: голод — голод ума, сердца и души… И тогда уже полный голод!». Этот пример приводит нас к мысли о том, что проявление доброты по отношению к другим дает человеку возможность развивать и улучшать свой духовный мир, направлять свои самые благородные качества на совершение хороших поступков.

Далее рассказчик описывает отношение его матери к такой самоотверженности родственниц: «Извините за обед… Он весь перешёл — вы сами виноваты, что дотянули до звезды».

Она не смогла увидеть в их делах особой необходимости и важности и даже обиделась на них за опоздание к ужину. Это свидетельствует о том, что не все люди способны проявлять сочувствие и осознавать важность оказания помощи нуждающимся.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, приводят нас к мысли о том, что все по-разному воспринимают необходимость заботиться о других, однако равнодушие порой приводит к недопониманию и безучастности.

Автор убеждает читателей в том, что умение помогать другим в трудных ситуациях делает человека более милосердным и отзывчивым. Эти качества личности позволяют людям замечать чужие проблемы и служить на благо общества, утоляя собственный «голод ума, сердца и души».

Я полностью согласна с позицией Н. С. Лескова. Действительно, внутренний мир человека обогащается за счет хороших поступков, направленных на улучшение жизни и состояния общества. Данная проблема волновала многих великих русских писателей. Так Л. Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» описал самоотверженность главной героини Наташи Ростовой. Вместо того, чтобы во время эвакуации занять все телеги личными вещами, девушка настояла на том, чтобы на них перевезли раненых, которые нуждались в помощи. Проявление сострадания говорит о том, что Наташа обладала добрым сердцем, а значит являлась благородной личностью.

В заключение хотелось бы отметить, что существует множество печальных жизненных ситуаций, когда кто-то нуждается в поддержке и заботе, и именно поэтому это так важно гуманно относиться к другим, оказывать помощь и делать этот мир лучше.