Милосердие по тексту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется милосердие? Именно этот вопрос волнует Н. С. Лескова в тексте.

Рассматривая проблему, автор ведет повествование от лица мужчины, вспоминающего свое детство и вечер, проведенный в родительском доме с близкими людьми. Герой рассказывает историю тети Полли и Гильдегарды, старающихся помочь больным крестьянам, поселив 27 заболевших в риге, где поставили для них кровати, чтобы освободить крестьянские избы и изолировать больных. Рассказчик обращает внимание, что женщины полностью были поглощены заботой о других, из-за чего «работали в поте лица и не пришли обедать до темного вечера».

Этот пример наглядно показывает, что милосердие заключается в самопожертвовании и самоотдаче, безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается.

Ещё одним важным для понимания проблемы эпизодом является поддержка тети и англичанки отцом героя. Он помогал женщинам с больными в импровизированном лазарете: раскладывал больных и защищал от ветра, оставаясь с ними до последнего. Горой подчеркивает, что какими бы правильными ни были действия отца, помогал он не из благих побуждений, а потому что «стыдился покинуть тетю и англичанку одних с больными мужиками и бабами». Мы понимаем, что истинное милосердие проявляется в искренних стремлениях оказать помощь, выручить и спасти, в участливости и добросердечии.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и позволяют понять, что милосердие состоит в том, чтобы от всего сердца помогать тем, кто в это нуждается, в сочувствии, сострадании и жертвенности.

Позиция Н. С. Лескова такова: человек не должен быть равнодушным к чужой боли, моральный долг каждого — проявить отзывчивость, прийти на выручку к страдающим.

Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что нельзя оставаться безразличным к несчастьям других людей, нужно проявлять сочувствие и сострадание. Вспомним произведение Маркуса Засука «Книжный вор». Во время Второй Мировой войны, во время одного из самых страшных еврейских погромов Макс Ванденбург чудом спасается от смерти, и просит обращается за помощью к друзьям своей матери — семье Хуберман. Роза и Гасн Хуберман не могут бросить Макса в такой тяжелый, безвыходный и ужасный момент, ведь ему больше некуда пойти, они прячут его в своем подвале. Даже угроза расправы за укрытие еврея не останавливает их, ведь ими движет искреннее сочувствие, желание помочь и спасти того, кто нуждается в защите, чужую жизнь Хуберманы поставили выше своего благополучия.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься о том, как проявляется милосердие. Я поняла, что милосердие заключается в сопереживании и добросердечии, в наилучших стремлениях помочь и выручить, и что каждый человек должен воспитывать в себе эти качества.