Какое влияние способно оказать близкое окружение на будущее человека? По тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние способно оказать близкое окружение на будущее человека? Этот вопрос поднимает в своем тексте русский публицист и писатель Александр Иванович Герцен.

Для того чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор ведёт повествование от первого лица. Его знакомый по прозвищу Химик, который увлеченно занимался науками, разглядел в нем стремление к учебе и всячески старался направить его к изучению естественных наук: «Видя, что чтение идет на пользу, он предложил свои превосходные собрания, снаряды, гербарии и даже свое руководство». Это, в свою очередь, побудило героя избрать вскоре физико-математическое отделение в учебном заведении.

Этот пример убеждает нас в том, что благодаря своим трудам и рассказам Химик сумел повлиять на последующее самоопределение рассказчика, с юного возраста заложив в нем основы будущей профессии.

Далее писатель отмечает, что Химик не был семейным человеком и даже «с ужасом говорил о браке», однако горячо любил свою мать и дорожил ею: «Они много страдали вместе от отца, бедствия сильно сплавили их…». Это свидетельствует о том, что проблемы в семье способны серьезно повлиять на мировоззрение человека, однако родные люди также могут быть заботой и единственной поддержкой на всем жизненном пути становления личности.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, что близкие люди могут по-разному влиять на внутренний мир человека и его дальнейшее самоопределение.

Автор убеждает читателей в том, что близкое окружение и оказываемое им влияние порой способно направить человека на верный путь и помочь в трудную минуту.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, семья и друзья — это те люди, которые часто вкладывают в нас части своего характера и разделяют с нами собственную жизненную позицию, помогая понять истинные желания и стремления. Данная проблема волновала многих великих русских писателей. Так И. С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» описывает двух друзей — Базарова и младшего Кирсанова. Аркадий воспринимает Евгения как своего наставника и всячески стремится быть на него похожим. Однако влияние, оказываемое на героя своим товарищем, вынуждает его присоединиться к нигилизму и отказаться от собственных идей, что уничтожает в нем индивидуальность.

В заключение хотелось бы отметить, что окружающие нас люди способны влиять на будущее человека, вдохновляя его на свершения и новую деятельность.