Какое влияние оказывает на человека чужое мнение? По тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека чужое мнение? У каждого из нас есть свои увлечения, интересы, своя точка зрения и мнение. Руководствуясь ими, мы формируем себя, создаём неповторимый образ и стиль. Но иногда случается так, что навязывание чужих взглядов может сбить с истинного пути. Именно об этой проблеме размышляет А. И. Герцен в своём тексте.

В предложенном отрывке нам повествуется о образованном, но нелюдимом человеке, именуемом Химиком.

Он с головой погружен в естественные науки, любил говорить о них и был чрезвычайно учён в этой теме. Увидев рассказчика, мужчина решает привить ему свои интересы: «…стал уговаривать, чтоб я бросил «пустые» занятия литературой, а принялся бы за естественные науки». Автор показывает, что рассказчик имел свои увлечения, но для Химика они глупы, не достойны внимания, поэтому он беззастенчиво заставляет забросить их.

Рассказчик попал под влияние Химика, он начинает читать предложенную научную литературу, вступает в тематические разговоры и обсуждения и даже избирает физико-математическое отделение. Однако всё было напрасно: «…я сперва посредственно выучил, потом основательно забыл дифференциальные и интегральные исчисления». Читатель понимает, что навязанные Химиком естественные науки не вызывают настоящего интереса у рассказчика, поэтому нежеланные знания не остаются в его памяти на долго.

Рассказчик имеет свои интересы и взгляды, от которых он не в силах отступиться, вот почему привитое Химиком мнение хоть и отражается на его жизни, но не получает душевный отклик.

Автор считает, что каждый человек должен сам выбирать свою дорогу, не поддаваясь чужому мнению, чтобы не тратить время на нелюбимое дело и не искажать судьбу.

С позицией автора нельзя не согласиться. Чтобы прожить счастливую жизнь нам необходимо заниматься тем, что по душе, тем, что по-настоящему нас интересует, придерживаться своих принципов и взглядов. Так, в произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», наивный Дориан попадает под влияние порочных идей лорда Генри, презирающего традиционные ценности. Навязанные взгляды исковеркали судьбу юноши, очернили его имя и обрекли на вечные мучения.

Хочется верить, что, прочитав текст А. И. Герцена, многие задумаются о влиянии чужого мнения на человека. Нужно уметь отстаивать свои интересы и не поддаваться манипуляциям со стороны других людей.