Влияние взглядов человека на окружающих по тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом…» (ЕГЭ по русскому)

Этот молодой человек был «учён» и «остёр», Его интересовали естественные науки, в то время, как литературу и любовь он не признавал. Когда рассказчик познакомился с ним, химик дал ему почитать «речь Кювье о геологических переворотах» и «де Кандолеву Растительную органографию». Видя, что герою понравилось, молодой человек начал предлагать ему и другую литературу. Этим примером автор показывает влияние взглядов одного человека на другого.

Далее в подтверждение своей мысли о влияние окружения на людей, автор повествует о том, что герой под влиянием химика для дальнейшего обучения выбирает физико-математическое отделение. Он начинает думать, что естественные науки действительно являются двигателем прогресса. Данный пример подтверждает, что взгляды одного человека могут повлиять на другого, это может проявиться в увлечениях и выборе профессии.

Эти два примера-иллюстрации, построенные на приеме подтверждения, помогают понять, что окружение влияет на наши взгляды и интересы.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: химик оказал сильное влияние на героя, его жизненный путь.

Я абсолютно согласна сменим писателя.

Действительно, увлеченные своей деятельностью Люди могут оказывать большое влияние. Это имеет подтверждение в произведении Тургенева «Отцы и дети». Один из героев — Аркадий — вдохновляется деятельностью Базарова. Он соглашается с его интересами о том, что нет ничего важнее науки, мечтает стать нигилистом.

В заключение хочется отметить, что под влиянием сильных увлечённых большим делом людей могут в корне изменить убеждения интересы другого человека. Это объяснимо: именно глубокие знания, увлечённость и положительный результат приносит «сладкие плоды открытий». Это всегда привлекает молодых людей и рождает в них желание совершить что-то важное в жизни.