Роль естественно-научных знаний в жизни человека по тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом…» (ЕГЭ по русскому)

Александр Иванович Герцен, автор предложенного для анализа текста, поднимает проблему роли естественно-научных знаний в жизни человека. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как естественные науки влияют на жизнь человека

Первым примером могут послужить предложения 4-7. В них повествуется о том, как рассказчик, по настоянию своего друга Химика читает книгу не по литературе, как обычно, а по естественным наукам.

Автор рассказывает, что это чтение пошло ему на пользу. На человека положительно влияет изучение естественных наук, он познает свой окружающий мир. Для дополнения обратимся к другому примеру.

Вторым аргументом могут послужить предложение 25. В нём рассказывается о том, что для современного человека, естественные науки — это спасение, которое воспитывает человека, его мысли, не пустыми «мистическими зернами», а фактами. Именно эта наука показывает человеку действительность такой, какая она есть.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть естественные науки играют важную роль в жизни человека, воспитывают его мысли, позволяют познакомится с окружающей его действительности.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что естественные науки необходимы человеку, ведь это его «здоровая пища», то, что дает ему представление о действительности, то, что приносит пользу его мозгу, ведь человек, который знает окружающую его действительность не по «мистическим зернам», а на доказанных истинах и фактах, знает и себя.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже думаю, что роль естественных наук в жизни человека огромна, ведь именно это помогает нам понять окружающую нас реальность, не утонуть в собственных фантазиях и иллюзорном мире. Естественные науки сближают нас с той реальностью, которая есть и помогает нам осознанней подходить к проблемам, связанные с ней и решению этих проблем. Ведь понимая окружающую нас естественную среду человек, может решить массу глобальных проблем.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: естественные науки играют неотъемлемую роль в жизни человека. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.