Влияние взрослого человека на жизнь подростка по тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом…» (ЕГЭ по русскому)

Как сильно взрослый человек влияет на жизнь подростка? Таким вопросом А. И. Герцен задавался в своём тексте.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о жизни взрослого человека по прозвищу «Химик», и о том, как этот человек влиял на интересы подростка. На протяжении всего рассказа мы можем наблюдать описание личности Химика: жуткий материалист, эгоист, ярый любитель естественных наук.

Своей тягой к знаниям, любезностью, остроумием, герой текста покорил внимание юного, любознательного рассказчика, который с радостью увлёкся ботаническими книгами, предложенными химиком. Этим фрагментом автор даёт нам понять, что человек в юном возрасте интересуется новыми для себя вещами, познаёт мир, из-за чего очень легко поддаётся влиянию взрослых. Отталкиваясь от текста, мы можем наблюдать, как влияние Химика Заставило рассказчика выбрать физико-математическое отделение, несмотря на то, что сильной тяге к точным наукам у абитуриента не было. О нехотя выучил глубокие темы по математике, которые в последствие быстро забыл. Так Герцен показывает читателю, что Химик повлиял на один из важнейших выборов в жизни рассказчика — выбор факультета учебного заведения. Посредственное изучение студентом математики говорит нам о том, что выбор технического направления — это влияние взрослого человека на неопределившегося подростка. Таким образом, оба примера взаимно дополняют друг друга и дают нам понять, что мнение авторитетного, опытного человека очень важно для мальчика, который только начинает познавать мир.

Из выше сказанного мы можем понять, какой позиции придерживается автор текста. Взрослый человек сильно влияет на жизнь подростка, он может навязать ему своё мнение по поводу чего-либо, свои взгляды на жизнь. Неокрепший ум юных ребят воспринимает информацию от взрослых с пристальным вниманием, и готов относиться к ней с полным доверием.

Я согласен с позицией автора, в виду ограниченного кругозора, в раннем возрасте наш разум открыт для всего нового, нам легко могут навязать чью-либо точку зрения, интересы. Так, похожее влияние оказывал рыбак на мальчика в произведении Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Старик учил подростка рыбной ловле, а тот тем временем перенимал у Сантьяго все его качества: терпение, мужество, сострадание. Своим примером рыбак воспитал мальчика, и сам того не понимая, оказал на него сильное влияние.

В выводе хотелось бы отметить, что в подростковом возрасте люди очень заинтересованы в познании мира. Взрослым следует отнестись к этому факту с полной серьёзностью и прислушиваться к интересам подростков.