Важно ли человеку чувствовать себя нужным? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку чувствовать себя нужным? Этот вопрос поднимает в своем тексте Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель.

Для того чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор повествует о Тихоне Рябцове — пулемётчике, который получил серьёзное ранение в руку на войне и был вынужден лежать в госпитале. Пока остальные солдаты сражались на поле боя, герой переживал, что не может воевать вместе со всеми. Травма не позволяла ему выполнять тяжелую работу, и это заставляло его чувствовать себя ненужным. «Бьются ребята, а я… валяюсь тут, как боров, как бегемот». Этот пример убеждает нас в том, что одиночество и ощущение бесполезности способны ухудшить как физическое, так и эмоциональное состояние человека.

Далее рассказчик отмечает изменения, произошедшие с Тихоном после встречи с ребятами из соседнего лагеря.

Они, увидев, как мужчина мучается с заготовкой дров на зиму, решили ему помочь. Особенно герою понравился Митя, к которому он привязался как к собственному сыну и даже был готов следовать за мальчиком в Москву и усыновить его. «К сыну я иду, — ответил Тихон… К сыну!». Это свидетельствует о том, что именно общение с новым другом вселило в героя надежду на счастливое будущее, веру в себя и свои возможности. Он почувствовал себя по-настоящему любимым и ответственным за кого-то.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, что благодаря ощущению полезности люди наконец обретают смысл жизни, находят силы для свершения новых дел.

Писатель пытается убедить читателя в том, что любому человеку важно чувствовать себя нужным, особенно в те моменты, когда ему тяжело и одиноко. Ведь именно благодаря этому он обретает покой и силу, продолжает верить в себя.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, наше счастье порой складывается не из материальных ценностей, а из окружающих нас людей, которые вносят в нашу жизнь новые краски. Данная проблема волновала многих великих писателей. Так М. А. Шолохов в своём рассказе «Судьба человека» повествует об Андрее Соколове. Нагрянувшая война отобрала у него все: семью, дом, мирное небо над головой, надежду на светлое будущее. Однако встреча с маленьким сиротой Ваней привнесла в послевоенную действительность новый смысл, заставила героя «взять себя в руки» и жить дальше.

В заключение хочется отметить, что каждому из нас хочется быть ценным и нужным, а забота о других может помочь обрести смысл жизни и настоящее счастье.